nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про муку

В очередной раз попробую подступиться к выпечке домашнего хлеба.

Интересует, в первую очередь, конечно, ржаной. Русский ржаной хлеб выпекается, как правило, на закваске или на закваске + дрожжи (если в закваске нет дрожжей, такое бывает, если закваска очень кислая). Технические вопросы с получением закваски я решил -- нарисовал для микроконтроллера программу-термостат, сегодня вечером попробую спаять плату-контроллер. Теоретически мой самодельный термостат может обеспечить точность в один градус -- вполне достаточно для обеспечения нужного температурного режима для любой закваски. Также заказал индикаторы кислотности (это надо, чтобы контролировать кислотность закваски и теста). Также заказал хорошие электронные весы, и прочие причиндалы. Это всё несложно.

А вот несколько сложнее оказалось с сырьём.

В русских источниках ржаная мука подразделяется на три основных вида -- обойную, обдирную, и сеяную. Обойная -- самый грубый помол, сеяная -- самый тонкий. Большинство интересных мне рецептов хлеба (дарницкий) используют муку обдирную. А, вот, скажем, бородинский бывает и из обойной муки (она темнее). В американских источниках ржаная мука бывает тёмная, средняя, и светлая. Насколько это совпадает с русскими стандартами? А вот пёс его знает! Чтение блогов дало достаточно индикаторов, что мне нужна мука средняя.

И тут же лбом о стену -- поди её найди. Нет, найти, безусловно, можно! Но, блин, только в мешках по 20 килограммов. Конечно, можно пойти на King Arthur Flour -- у них есть абсолютно любая мука. Но их цены... и цены на доставку... ой...

"Будем искать" ©
Tags: жратва
Subscribe

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Отвык

    Был в “русском” магазине, обнаружил там киевский торт. Взял попробовать. Мда. Видимо, отвык я совсем от советской кондитерки. Не…

  • Шиш Таук

    Или тавук шиш, тоюк кабаби, и т.д. Шашлык из курицы, проще говоря. Блюдо турецкое, но присутствует почти везде на Ближнем Востоке — от евреев…

  • Вив ла Франс

    По причине выхода из строя 25cm (10″) сковородки с антипригарным покрытием, приобрёл замену. Меня задолбало менять эти тефлонированные…