техника

Прототип

Термостат собран и работает. Дело за малым -- собрать это в нормальном корпусе и повесить на выход контроллера силовое реле -- включать и выключать ток.



Освоил работу с ЖК дисплеем. Это самый что ни на есть стандартный дисплей на японском контроллере Хитати HD44780. Только обычно для работы с ним нужно минимум 6 проводов -- питание, земля, и четырёхбитный интерфейс, а у меня более продвинутый прототип -- с I2C интерфейсом (т.е. надо всего 2 провода, не считая земли и питания). Купил такой специально, потому что на микроконтроллере ATTiny85, знаете ли, 4 провода из 6 доступных только для работы дисплея -- непозволимая роскошь.

Термопара -- цифровая DS18B20. Это, насколько понимаю, термистор с АЦП. Для работы с ней нужен всего один контакт микроконтроллера (протокол 1-Wire). Просто, удобно работать.

Температура задаётся переменным резистором через АЦП контроллера. Тут я её выставил на 25 градусов цельсия, поэтому контроллер просто ничего не делает, пишет Idle. АЦП считывает нужное мне значение, и держит температуру в коридоре ±0.5°C Охлаждать он не умеет (хотя это в принципе, несложно сделать -- включать буртилятор вместо нагревателя). Так что просто отключается.

Кстати, о реле. Современные твёрдотельные реле стали заметно дешевле обычных. Реле на 240 вольт и 10 ампер я купил всего за 4 доллара. Ниже десятки за обычное реле на то же напряжение и ток я не видел.

Впрочем, чему там стоить дорого? Там же ничего сложного -- два тиристора или симистор, оптическая развязка и всё.
Tags: ,
вот и я ту траву курю. У меня ардуинки родные.
"DS18B20. Это, насколько понимаю, термистор с АЦП. Для работы с ней нужен всего один контакт микроконтроллера (протокол 1-Wire). Просто, удобно работать."

Проще на первый взгляд. Очень, очень много подводных камней, постоянно приводящих к не просто ошибкам, но сбоям довольно хитрого оборудования у самодельщиков категории "уже не новичок, но ещё не мастер".

Честно говоря, 1820 могу рекомендовать только новичкам-ардуинщикам и только на детские конструкторы джаст фо фан.

Присмотритесь хотя бы к LM75. Для начала, удивитесь её цене. С опытом порадуетесь отпаданию кучи характерных для 1820 косяков.
> Проще на первый взгляд. Очень, очень много подводных камней, постоянно приводящих к не просто ошибкам, но сбоям довольно хитрого оборудования у самодельщиков категории "уже не новичок, но ещё не мастер".

А можно с примерами? А то я в-общем-то, не особо вижу, чему там ломаться.

> Присмотритесь хотя бы к LM75. Для начала, удивитесь её цене. С опытом порадуетесь отпаданию кучи характерных для 1820 косяков.

Железка интересная, согласен. Особенно LM75 интересен тем, что работает по I2C. Соответственно, не надо загружать в память библиотеку для 1-Wire. Это интересно, если использовать маленькие контроллеры.

Но к сожалению, не вижу готовых модулей на нём. В лучшем случае чип просто припаян на плату, хоть не надо заниматься поверхностным монтажом.

А DS18B20 уже есть в готовом виде внутри трубки из нержавейки -- готово к применению, хоть щас в воду суй....
> А можно с примерами? А то я в-общем-то, не особо вижу, чему там ломаться.

Там действительно "ломаться" вообще нечему. Но на общую мнительность интерфейса DS (а он привередливый, очень даже) накладываются куча тонкостей обращения с такой умной штукой как 1820. Ей-богу, загуглите -- обломов (не на столе, в рабочих устройствах) очень и очень много. Ну, начиная хотя бы с таймингов опроса (не кадра DS). Опытному далласоводу это известно -- новичок же неделями чешет репу и гуглит форумы.

Насчёт LM75: и готовые модули есть в изрядном количестве. На том же самом Али, так и называются "LM75 хDuino" и т.п.. А когда наловчитесь в пайке -- вообще вопросов больше не будет.
Чес-слово, вот ни с чем пока не сталкивался. Ничего внятного тоже не нагуглилось -- разве что пара проблем у людей, использующих много сенсоров на одной шине, а также длинные провода с фантомным питанием (вангую резистивные потери).

И LM75 xDuino у меня на Али тоже чё-то не нагугливается. Не в готовом модуле, который можно в воду погружать. Распаянный на платке -- да, но это совсем не то, что мне нужно.
Да, на DS больше готовых "зондов", и тому есть объяснение.

В общем, я уже обозначил своё видение -- если надо быстро и из готовых кубиков, то многообразные (и цепляемые в гирлянду) зонды на DS имеют свою нишу. Пусть дороже, пусть менее точно (ха, парадокс!) -- но быстрее и проще. Да, есть такое. Ну, а чуть погодя -- и другого захочется.
Раза в половину-три (не в пять) по датащиту.
Не заявленные "0.5 кельвина" для 18b20 (и честные 1.5 кельвина для иных буковок кроме "би"), но весьма твёрдые полтора для всех серий ЭльЭмки.

На практике ввиду маленьких приколов практического исполнения 18b20 это зачастую оборачивается обратной разницей -- мелкая эльэмка с малым термосопротивлением корпуса выдаёт быстрее и _вернее_ чем здоровый, термоинтертный и порой капризный дэ-эс.

В общем: согласен что далласы имеют свою нишу. Когда надо "быстро, просто и в гирлянду по двум проводам". Но на практике возни с ними порой больше чем с "час на лут, полчаса на распай -- и шустрый термостат готов" с эльэмками. В общем -- пусть расцветают сто цветов. (у меня в коробочке изрядно и тех и иных -- на каждый проект своё находит применение).
Вот насчёт термоинертности разрешите подписаться. Это действительно так, даже я заметил.
Да ладно тебе, чему тут завидовать -- это ж всё очень несложно.

Кстати, прекрасное хобби для 16-летнего пацана! ;-)