Немного техноретроградства

Подарили проигрыватель пластинок Audio Technica. Достаточно простенький, но пишут, что хороший. Теперь надо пластинок будет прикупить =)

Сунулся на Амазон -- японский бог, какой там винил дорогой! 32 монеты за пластинку -- отвык я от таких цен...

Впрочем, техноретроградство -- оно всегда дорогое. Во сколько раз у нас там вакуумные усилительные пентоды дороже транзисторов? Ага. Хотя несмотря на все улучшения в полупроводниковой технике, вакуумным лампам до сих пор нет замены в некоторых применениях.

Например, вакуумная лампа до сих пор превосходит полупроводник в качестве усилителя радиочастоты. Дело тут скорее даже не в том, что она как-то лучше усиливает, а в том, что полупроводниковый усилитель радиочастоты ТРЕБУЕТ жёсткого согласования передающей антенны с выходным трактом. Высокий КСВ, оборачивающийся тем, что большое количество мощности отражается, и возвращается назад на усилитель, вполне способен на то, чтобы его сжечь. Лампе похер, её сжечь очень сложно.

После определённого порога мощности (около 50 киловатт) -- усилитель на вакуумной лампе будет тупо проще и дешевле, чем попытки изобразить то же самое на полупроводниках.

Вакуумной лампе до сих пор не нашли полноценную замену в гитарных усилителях. И дело, опять же, не в том, что она лучше усиливает. А дело в том, что она приятнее искажет (а искажение сигнала в гитарных усилителях -- это вообще штатный режим). Хотя цифровые усилители с DSP подобрались уже вплотную. Ирония в том, что DSP эмулирует... лампу =)))

Ну, и, есть до сих пор одна вещь, в которой замены лампы просто не может быть (во всяком случае -- за вменяемые деньги). Это микроволновая печь. Сердце микроволновки -- магнетрон -- представляет собой электровакуумный прибор.
Винил всегда был дорогой, я последние два года не покупаю.
Лет десять назад и более - CD в среднем пятнадцать баксов, а винил - десять.

Сейчас сильно подорожал - во-первых, идиотская мода, а во-вторых - оборудования для производства становится всё меньше и меньше, ибо постепенно изнашивается, а нового не производят и уже не будут.
Можно покопаться на авито, там бывает продают недорого, только не понятно как в штаты покупать.
Ну, барахолок с частными объявлениями и у нас достаточно. Но найти что-то ценное там уже сложнее. Вон под боком даже магазин есть, куда старьё приносят. Но там никому не интересная херня лежит, типа:





По степени убойности сравнимо с эстрадой позднего СССР :)))))
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноретр


05.10.2015 21:47, skribacov in nlothik пишет:
Можно покопаться на авито, там бывает продают недорого, только не понятно как в штаты покупать.

А зачем?

Я ещё понимаю - искать то, что никогда не переиздавалось на CD, но на эти диски сейчас цена тоже может быть кусачей.  Но брать то, что уже есть на CD, ради того, чтобы слушать его на царапульках - как по мне, самая настоящая глупость.
RE: Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
Некоторые люди считают что на царапульках звук естественнее, качественнее так сказать.
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
05.10.2015 22:35, skribacov in nlothik пишет:
> Некоторые люди считают что на царапульках звук естественнее, > качественнее так сказать.
Это их проблемы.

Но раз люди готовы платить за виниловый скрип - то тут же найдутся те, кто готов на этом подзаработать. Так что рост цен на винил я всецело одобрямс.
RE: Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
Да не скрипит он)
RE: Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
Ну да, если свежий, если хорошо отштампован, то первые пять раз почти не скрипит.
Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноретр
> Но брать то, что уже есть на CD, ради того, чтобы слушать его на царапульках - как по мне, самая настоящая глупость.

Техноретроградство =)))
RE: Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
Брать за цену, которая превосходит цену записи заведомо лучшего качества - это уже не техноретроградство. Это глупость, отлично эксплуатируемая маркетологами.
Re: Re: Ответ на ваш комментарий к записи "Немного техноре
Если рассматривать только как покупку музыки -- да.
Забыты еще применения для быстрой коммутации многокиловольтовых напряжений.

> полупроводниковый усилитель радиочастоты ТРЕБУЕТ жёсткого согласования передающей антенны с выходным трактом....

Также как и ламповый, если лампа используется рационально. На недогруженых транзисторах при желании можно построить усилитель терпящий несогласованную нагрузку.

Другое, дело, что лампа, в отличие от транзистора достаточно долго может перегрузку терпеть, что сильно упрощает конструкцию защиты.
Про коммутацию высоких напряжений не знал -- никогда не сталкивался. А что там за элементы используются?

> Другое, дело, что лампа, в отличие от транзистора достаточно долго может перегрузку терпеть, что сильно упрощает конструкцию защиты.

Во-во. У меня знакомые радиолюбители так мотивируют за лампу -- мол, антенный тюнер не так нужен, если только не собираешься на этой частоте много работать.

У меня антенна под 20 метров рассчитана -- а вот на 40 уже тово, без антенного тюнера хреново.
Как правило тетроды
Как правило катод прямого накала
Анод часто с водяным/масляным охлаждением или кучей ребер под принудительное воздушное, иногда водой охлаждают еще и первую сетку
Хочешь подробностей и/или картинок - можешь погуглить "лампа ГМИ"
Применяют для генерации мощных импульсов в газовых лазерах, коммутации анодного напряжения мощных СВЧ ламп работающих в импульсном режиме, управлении питанием всяких электронно-лучевых ионно-плазменных сваривающие-напыляюще-чистящих установок, и в развлечениях физиков-экспериментаторов. В большинстве пременений конкурируют с ионным приборами типа тиратронов и разрядников, и постепенно вытесняются полупроводниками.