nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про ответственность переводчика

Вот все знают, что такое "броуновское движение". Ну, чувак там изучал пыльцу, и она у него под микроскопом двигалась из-за того, что молекулы воды её двигали. Так он и открыл хаотичное движение молекул в жидкостях и газах. И поэтому это движение в честь него и назвали. Ага. Только вот никакой он был не Броун, а вовсе даже Браун (Brown). Шотландец Роберт Браун. По кой чорт его фамилию прочитали как "Броун" -- непонятно.

Но это ещё фигня, английскому физику Ньютону повезло ещё меньше. Ну, мало того, что его фамилию до сих пор произносят неправильно (он не НьютОн, а НьЮтон, ударение на первый слог). Так ещё и зовут его не Исаак, а Айзек. Как зовут Айзека Азимова -- абсолютно то же имя. По кой хрен кто-то решил прочитать это как "Исаак" -- неведомо. Но "НьютОн" -- ещё ничего, раньше его вообще "Невтоном" именовали. Помните у Михайло Василича? "…может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать" -- это про великого английского физика.

Стоит ли упоминать доктора Ватсона, который на самом деле Уотсон?

Примеров навалом. И сейчас уже с этим ничего не сделаешь -- традиция-с! Поди назови английского физика Айзеком Ньютоном -- никто и не поймёт, кого ты имел в виду.

Переводчик!!! Будь осторожен!!! Твоя тупость может оказаться запечатлённой в веках!!!
Tags: дурацкое, придурки, язык
Subscribe

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • На чипизации

    Удивительно, всё же, насколько США автомобильная страна. Вацинироваться можно не выходя из машины. Колют сразу семи рылам, с промежутком минуты две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments