nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Секстант да хронометр

В Академии ВМФ США моряков снова учат использовать секстант и хронометр для определения местоположения корабля. Связано это с тем, что если ГПС откажет из-за сбоев или кибератаки, не будет запасного способа определить свои координаты.

Три комментария:

1. Непонятно, зачем вообще прекращали учить их использовать секстант, хронометр, да компас. Нельзя было прекращать.
2. И без секстантов с хронометрами была замечательная наземная система ЛОРАН, при помощи которой местоположения корабля можно было определить с точностью до 400 метров. Её отключили, блин.
3. Русские в этом отношении оказались мудрее -- полный аналог системы ЛОРАН, называмый "Чайка", в России до сих пор используется. Несмотря на то, что ГЛОНАСС вполне себе работает.

В США вообще любят отключать всё нахрен из-за "устаревания". На ум приходят, например, азимутальные радиомаяки, использовавшиеся для навигации самолётов. В 2000 году их собрались отключить нахрен, мол, слушайте свои "валенки" используйте ГПС. Лётчики встали на дыбы, и отключение отменили (хотя станции существенно проредили, блин). То же самое можно сказать про снайперские школы. После Второй Мировой снайперов распустили. А потом -- ХЛОБЫСЬ, Вьетнам. И давай навёрстывать упущенное.

Как там говорят? История учит тому, что она ничему не учит.
Tags: америка, придурки
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Твердотельные жулики

    Мои две “любимые” конторы-производители накопителей данных засветились с подменой более быстрых флеш-чипов на более дешёвые (и менее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment