Про нашу доблестную полицию

Я недолюбливаю американскую полицию. Честно признаюсь. У меня лично с ними трений не возникало. Но тем не менее, случаев о превышении должностных полномочий, беспричинном применении силы, и даже беспричинной стрельбе на поражение -- не то, что вагон и тележка, а три товарных состава.

Иногда бывает так, что под раздачу попадает немного виноватый в чём-то человек. Украл, например, чего-нибудь в магазине. А попадает под дичайшую раздачу с забоем дубинками и стрельбой. Но это одно дело. А бывает так, что под раздачу попадает вообще абсолютно невиновный человек.

Вот, например, Шон Кендалл из Солт-Лейк-Сити. В его районе пропал 3-летний ребёнок (которого, к слову, потом нашли спящем в подвале собственного дома). Полиция разыскивала ребёнка. Полицейский зашёл на территорию (обнесённую забором!) дома Кендалла. Где собака Кендалла по кличке "Гайст", на него пошла. Полицай не придумал ничего лучшего, чем разрядить свой пистолет в собаку. Нет там, блин, перцовым спреем ей зарядить, медленно отойти, дубинкой собаку удержать. Неа -- стрельба на поражение. Когда умеешь использовать только молоток, всё вокруг кажется гвоздями.

Вообще, какого лешего он вообще туда пошёл? Трёхлетний на территорию, обнесённую забором, пойдёт едва ли.

Но вишенка на торте тут не в этом. Вишенка на торте здесь в том, что Шон Кендалл решил подать на полицейское управление в суд. Ну, это нормально, как бы -- выяснять, кто прав, в суде. Только вот в штате Юта в 2008 году приняли такой интересный закон. Закон гласит, что гражданин, желающий подать в суд на полицию, обязан сначала заплатить за услуги адвоката для полицейского!! Что легко может стоить десятки тысяч долларов!! Эх и хорошо же они, суки, устроились -- теперь даже если полиция 146% виновата, хрен ты их засудишь -- не хватит денег до суда дойти!

Не знаю как кто, а я возмущён. На месте Шона мог оказаться каждый.

Видео, заснятое Шоном Кендаллом, описывающее инцидент:

> Только вот в штате Юта в 2008 году приняли такой интересный закон. Закон гласит, что гражданин, желающий подать в суд на полицию, обязан сначала заплатить за услуги адвоката для полицейского

Однако
Предлагаю след закон - гражданин еще должен оплатить время, которое полицейский проводит в суде!
А вот кстати весьма может быть, что и это тоже. Там крайне расплывчатая формулировка:

78B-3-104. Actions against officers -- Bond required -- Costs and attorney fees.
(1) A person may not file an action against a law enforcement officer acting within the scope of the officer's official duties unless the person has posted a bond in an amount determined by the court.

Т.е. сколько суд скажет -- столько и вывалишь.
А кто определяет КАКОГО адвоката оплатить для полиции и по какой ставке? А то я может своего соседа-двоечника найму для них :)
Суд определяет. И вообще там всё так расплывчато, что есть мнение, закон неконституционный.

Гуглить 78B-3-104