Следую вот этому документу:
http://brotgost.blogspot.com/2015/02/50.html
Нихрена не получается. Вернее, получается, но как-то хреново. Дрожжевой запах не пропадает, а запах молочнокислых бактерий не появляется. Всё у меня правильно -- и термостат держит 27 градусов плюс-минус пол-градуса, и мука ржаная цельнозерновая (то-есть, наиболее подходящая для вывода закваски, ибо отруби богато обсеменены МКБ).
Вот мой, так сказать, инкубатор. В качестве нагревателя я ипользую обыкновенную лампочку накаливания на 60 ватт, по совету isemaster. Этого оказалось более, чем достаточно, да и переключается только пол-ампера, реле держит.
Сегодня пробую последний раз её освежить, если не получится, значит, надо брать другой рецепт. Этот плохо повторяемый.
А ещё правильнее, наверное, было бы не выращивать дикие МКБ, а купить лактобактерии. Чтоб гарантированный результат.