nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Закваска не получается

Ржаной хлеб обычно печётся на закваске -- такова особенность ржаного теста. Без неё он плохо поднимается, а самое главное -- не пахнет русским ржаным хлебом. Но чтобы использовать закваску, её надо сначала вывести. Пытаюсь вывести густую закваску по ГОСТу, влажностью 70%

Следую вот этому документу:

http://brotgost.blogspot.com/2015/02/50.html

Нихрена не получается. Вернее, получается, но как-то хреново. Дрожжевой запах не пропадает, а запах молочнокислых бактерий не появляется. Всё у меня правильно -- и термостат держит 27 градусов плюс-минус пол-градуса, и мука ржаная цельнозерновая (то-есть, наиболее подходящая для вывода закваски, ибо отруби богато обсеменены МКБ).

Вот мой, так сказать, инкубатор. В качестве нагревателя я ипользую обыкновенную лампочку накаливания на 60 ватт, по совету isemaster. Этого оказалось более, чем достаточно, да и переключается только пол-ампера, реле держит.


Сегодня пробую последний раз её освежить, если не получится, значит, надо брать другой рецепт. Этот плохо повторяемый.

А ещё правильнее, наверное, было бы не выращивать дикие МКБ, а купить лактобактерии. Чтоб гарантированный результат.
Tags: жратва, фигачечная
Subscribe

  • Про плавание

    Наконец-то сумел вернуться к плаванию. Уже несколько недель отплавал. Со штангой, наверное, ещё свидимся, но где-нибудь через годик. Достижения,…

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments