Аладарницкий

Попробовал испечь на моей, вроде как, плохо получившейся закваске, имитацию русского хлеба "Дарницкий". Несмотря на то, что закваска, на мой взгляд, не благоухала достаточным количеством молочнокислых бактерий, по факту она набрала неплохую кислотность -- лакмусовой бумажкой намерял pH 4.5. Знаю я, знаю, что закваска это буферный раствор, и что по-хорошему надо титровать. Но "на скорую руку", понять, есть ли там вообще молочная кислота -- годится.

Надеяться на подъёмную силу закваски я не стал, так что добавил в тесто один грамм сухих дрожжей. Тесто поднялось неплохо. Это -- после вываливания теста из миски на силиконовый коврик:



Обмял, сформировал кирпичик, уложил в форму для выпечки, смазанную маслом пополам с мукой, как смог, загладил верх руками и силиконовой лопаткой.



Расстаивал 50 минут в микроволновке со стаканом кипятка.

Получилось -- значительно лучше, чем я ожидал!



Намного лучше той бредятины, что продаётся в местном абрек-магазине под видом "русского чёрного хлеба" с лейблами Borodinsky и Orlovsky.

Но -- это, всё же, не тот подмосковный "Дарницкий", из детства. И причина, полагаю, всё та же -- закваска у меня хреновая вышла. Надо с этим делом разруливать. Можно попробовать вывести закваску спонтанного брожения. Но основная беда спонтанок -- в том, что там неизвестно какой штамм лактобактерий поселится. Закваска может пахнуть фруктами там, цветочками. Это даст ненужную нотку в таком простом хлебе как "Дарницкий". Надо МКБ "из пробирки", чтоб с гарантией. Но какие именно, и где их покупать -- пока не выяснил.

Также надо было получше заглаживать верх -- был небольшой подрыв корки. На вкус это влияет мало, но нормальный русский технолог бы меня выгнал взашей -- заводской брак.