компьютеры

Три ведра жареных гвоздей

Свежепоставленная Винда 7 + Офис 2013 при первом заходе в Windows Update просят скачать три гигабайта триста мегабайт с лихером патчей.


Рехнуться. Установочный диск для всего этого занимает ненамного больше =)))

Win 10 скорее всего включен в эти апдейты.

Было первой мыслью. Но не сходится - 3+Гб занимает собственно дистрибутив win10 (64 бит), а ведь тут ещё и апдейты.
А вот с апдейтами вполне сходится: SP1 для win7 (64 бит) занимает чуть менее гига, плюс то, что было после SP1, плюс апдейты к офису - вполне могло набежать три гига.

То есть удивляться не стоит, все нормально?

Я не считаю что это нормально(*), но удивляться не стоит, сейчас ситуация с обновлениями действительно вот такая - система вполне может притащить сотни две мегабайт обновлений за один раз, а сколько там за год вытягивается - даже думать не хочется. Кстати, именно для борьбы с этим придумали сервис-паки: ~900Мб - SP1 для win7, ~800Мб SP1 для office 2013 - и объём апдейтов сжимается ~вдвое (а может и больше, зависит от того, как именно MS пакует сервис-паки и апдейты). То есть, если надо ставить систему более одного раза, сервис-паки помогают.

(*) когда размеры сервис-паков ещё измерялись десятками мегабайт, вышел SP1 для win2000. Породивший фразу: «Мы очень pады, что обещания MS исполняются с поpазительной точностью. Сказала MS, что в Windows 2000 технология настолько отлаженная, что сеpвис-паки для нее бyдyт значительно меньше, чем для NT4. И пpавда, 87 326 656 байт - значительно меньше, чем... нy напpимеp, чем все сеpвис-паки NT4 вместе взятые»
Ну, а теперь технология доведена до совершенства, и объем сервис-паков стал соразмерим с объёмом дистрибутива, и подбирается к объёму DVD-диска...
Вообще, при современном уровне развития коммуникаций жаловаться практически не на что. Что такое 3 гигабайта на современном интернет-линке? Ну, минут 30.
Это ровно до тех пор, пока не попадётся точка пространства, к которой не подведён кабель, а 3G в которой ловится "на пол-палочки". После этого сразу начинаешь ценить "апдейты в консервах" (сервис-паки). Причем не знаю как у вас, а у нас особо далеко уходить не надо.

Правда, в таких случаях не особо нужны и апдейты (если нет интернета, то "через сеть" точно не сломают, а на всё остальное применим принцип "ну работает же"), но всё-таки.