Ффух, наконец-то я сделал это

Сделал свою нейронную сеть. Она способна выучить логическую функцию XOR примерно после 50 000 повторений. Это как-то много, вообще-то, и сходимость у неё не фонтан. Иногда учит функцию, иногда её заклинивает на ответе около 0.5, и ни туды ни сюды. Вероятно, что-то напортачено в алгоритме или алгоритм можно значительно улучшить (не удивлён нифига).

Нарисовать свою нейронную сеть для распознавания изображений -- вот это уже будет значительно сложнее. Во-первых, нейронов понадобится на пять порядков больше (в этой сети -- всего 5 нейронов), а во-вторых я мало понимаю, что делаю.

Жаль, что я не математик. Я бы лучше понимал, как это на самом деле работает. Т.е. я понимаю, что на самом деле оно тупо подбирает значения под кривую типа как Эксель умеет делать, но он, ЕМНИП, использует метод наименьших квадратов.

Но боги, сколько я перелопатил документации на эту тему. И как много из неё оказалось мусорной, а то и вообще зачастую неверной. И не было ни одной нормальной статьи, написанной нормальным понятным языком.
Tags:
А ГДЕ НЕЙРОНЫ-ТО БРАЛ, НЯУЖТО ИЗ МОЗГА? ЕЩЕ ОСТАЛИСь?
Остались!!! Их там хренадцать триллиардов!!!!
Да эта тоже не тупо -- а уменьшая ошибку, смотря на производную -- вверх идём или вниз?

Но 50 тысяч повторений для простой логической функции -- озадачивают, мягко говоря. Это ж сколько её надо будет дрючить для более крупного вводного вектора?
Я, к сожалению, не знаю как это работает. Знаю только, что это не очень просто.
Главное, не забудь всё задокументировать как следует, и что бы было понятно. :)
Добро пожаловать в клуб:)

Если не для поразвлекаться, а чего-то серьезного, то могу порекомендовать:
http://sipi.usc.edu/~kosko/BAM.pdf

От этого можно плясать в разные стороны. К алгоритмам Хебба, например. У того же Барта есть сильные коннотации к этому:
http://sipi.usc.edu/~kosko/UnsupervisedLearning.pdf

Правда, без высокопроизводительного движка выборок все равно не обойтись, конечно. Но на этапе разработки можно воспользоваться каким-нибудь готовым.

Удачи:)
Обалдеть -- от тебя не ожидал :)

А ты как с ними (нейронными сетями) сталкиваешься?
Финансисты мы - по необходимости все, по необходимости. Оченно жизнь упрощают...