Коммунизм по-фински

Интересно. В Финляндии собираются вводить новую систему. Все граждане, богатые и бедные, будут получать не облагающуюся налогом сумму около 800 евро в месяц. Заработная плата -- уже сверх этого.

http://yle.fi/uutiset/kela_to_prepare_basic_income_proposal/8422295

Интересно, что из этого получится. Вообще, это единственный, на мой взгляд, способ вводить какие-то социальные программы -- чтобы ВСЕ получали от неё пользу. Вот в США те, кто сильно бедные -- получают медицинскую страховку за бесплатно. А я плачу за свою страховку около тысячи долларов в месяц. Разумеется, мне обидно -- а кому бы не было обидно? Вот если бы все получали страховку бесплатно, включая меня -- мне бы было не обидно. Не надо только выступать в роли Капитана Очевидность и рассказывать мне о том, что бесплатного ничего не бывает -- я уже в курсе.

Вопрос, собственно, в том, не приведёт ли такая система к тому, чтобы ВСЕ решили лежать кверху пузом перед телевизором и не работать. Мне думается, что нет. 800 евро -- это не те деньги, на которые можно комфортно жить. Может быть, где-то в глухой финской деревушке можно, а в Хельсинки фиг ты на эти деньги проживёшь, если только не жить в трущобах.
Это ж какая приманка для эммигрантов! Причем для понаехов не самого высокого/желаемого уровня. Упарятся их выдворять при таком подходе
Дык все равно. Тушкой или чучелом но надо туда сваливать чтобы получать бенефинты и вэлфер. Ничего не напоминает? :) Ведь все эмигранты рано или поздно становятся или стермятся стать гражданами. А тут им такую морковку перед носом повесили. Да половина анекдотичного Брайтона ради таких выплат выучит английский и сдасть на гражданство.
Дык до гражданства-то ещё дожить надо -- я не в курсе насчёт как там в Финляндии, но полагаю, что тоже не менее пяти лет.
Там разные типы пермитов и их чередование, но пять лет это минимум при котором можно податься на гражданство (на деле дольше выходит), ну и нужно экзамен сдать на знание финского или шведского.

А 800 евро, кстати - по-студенчески на них можно протянуть и в Хельсинки. У финской иммиграшки требования по деньгам для получения долгосрочных виз и того меньше )))