nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Коммунизм по-фински

Интересно. В Финляндии собираются вводить новую систему. Все граждане, богатые и бедные, будут получать не облагающуюся налогом сумму около 800 евро в месяц. Заработная плата -- уже сверх этого.

http://yle.fi/uutiset/kela_to_prepare_basic_income_proposal/8422295

Интересно, что из этого получится. Вообще, это единственный, на мой взгляд, способ вводить какие-то социальные программы -- чтобы ВСЕ получали от неё пользу. Вот в США те, кто сильно бедные -- получают медицинскую страховку за бесплатно. А я плачу за свою страховку около тысячи долларов в месяц. Разумеется, мне обидно -- а кому бы не было обидно? Вот если бы все получали страховку бесплатно, включая меня -- мне бы было не обидно. Не надо только выступать в роли Капитана Очевидность и рассказывать мне о том, что бесплатного ничего не бывает -- я уже в курсе.

Вопрос, собственно, в том, не приведёт ли такая система к тому, чтобы ВСЕ решили лежать кверху пузом перед телевизором и не работать. Мне думается, что нет. 800 евро -- это не те деньги, на которые можно комфортно жить. Может быть, где-то в глухой финской деревушке можно, а в Хельсинки фиг ты на эти деньги проживёшь, если только не жить в трущобах.
Tags: деньги, интересное, общество
Subscribe

  • Почти всё

    Так как одиннадцатая винда фичами пока не радует, попробовал заменить на рабочем компе всё на Убунту 20.04 И оно, знаете, практически взлетело.…

  • Про одиннадцатую винду

    Что-то не хочется мне на неё обновляться. Главная проблема в новой системе виртуализированной безопасности (virtualization-based security, VBS).…

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments