жратва

Аладарницкий, версия 2.0

Вот теперь хлебушек получился что надо! С характерной кислинкой, ароматный, сытный, настоящий русский хлеб. По вкусу -- как из детства, по текстуре чуть грубее -- по ГОСТу нужна мука обдирная, а у меня обойная, т.е. при её изготовлении не отсеиваются отруби. Для здоровья это "считается" типа полезнее, но формально это немного не та мука, что надо. Из обойной можно сделать не менее вкусный советский хлеб "Украинский" -- он очень похож по рецептуре на "Дарницкий", но он немного более хлопотен, так как по правилам выпекается не формовым, а подовым. Подовый хлеб я ещё не освоил.

Закваску выводил не сам, а взял заготовку от Breadtopia. Ну и что, что она изначально была сделана на пшеничной муке? Не проблема перекормить в ржаную, как мне надо. Сан-Францисские молочнокислые бактерии, оказывается, прекрасно подходят к русскому ржаному хлебу -- спасибо Люде mariana_aga за все её советы!

Ну, а теперь, как водится, pics or it didn't happen.

Хлеб я заглаживал лучше, и расстаивался он подольше, так что получился практически без дефектов.


Мякиш упругий, плотный, с прекрасной кислинкой и ароматом.



Прямо хоть булошную открывай =)
Вот сколько раз просил - Еду до обеда не постить!!!! А он все равно дразнится.

Борщеца бы к такому хлебу.....
Борщ тут да, как родной бы лёг. Иль шпроты, тоже с чёрным хороши. Сегодня на обед сделал себе бутеров с сырокопчёной колбасой :)
Селедочки.... да с лучком... да под сто грамм... Можно и под 150... Говорю же - дразнишься
Вот это правильно, для рифмы: водка-селёдка :)

Селёдочки с луком, да с вареной картошкой с топлёным маслом....

*с разбегу ныряет в холодильник*
Боюсь что любой мериканский диетолог охренеет от комбинации картоха с хлебом :)
Да пусть пройдут они стройными рядами туда где не светит солнце :)

Эти же диетологи не могут даже точно разобраться, вредно ли употреблять сливочное масло. Раньше было вредно, а теперь, вишь, не вредно.

А селёдка это ваще, как жирная рыба, полна той самой Omega-3, на которую так отъявленно дрочат кардиологи ;-)

Моя жена не выносит никакой processed рыбы, ни селедки, ни вяленой красной, убегает, если я есть начинаю, говорит, что тухлой рыбой пахнет.

Абсолютно та же фигня.

Вообще слышал такую неполиткорректную версию, что рыбу (особенно всякую солёную и вяленую) больше любят мужчины, потому что пахнет похоже на ТО самое.

А за запах, похожий на ЭТО самое, соответственно, любят сыр (особенно синий, с плесенью) -- женщины :)

Сорри если перебил аппетит :))

Нет, не испортил, мне кажется в этом есть зерно правды. :) Это может быть американские вкусовые привычки, моя жена на сало реагирует так же и, даже, на творожный сладкий сырок, ее аж выворачивает. :)

А ты запости свои обычные фото напитков на офисном столе. :)

> Сегодня на обед сделал себе бутеров с сырокопчёной колбасой :)
Я такое обычно ем на завтрак. Вот знаю, что мои суставы будут недовольны и все равно ем, не могу отказаться.

Очень вкусно, поэтому уже годами на завтрак ем бутер с ржаным хлебом, сырокопченой колбасой и сыром.

Кстати еще момент, жизненаблюдательный так сказать. Когда учился в Харькове, то кроме Украинского хлеба, другую продукцию хлебозаводов тамошних есть не мог. Белый хлеб был на мой вкус несъедобным. А вот в Луганске было практически наеборот - был такой (местный по видимому) сорт "Успенский" - белый, подовый. Любой "черный" хлеб в Луганске мне казался дико кислым и невкусным. Исключением был "Рижский" что ли -черный формовой, с изюмом. Фиг знает почему так. Технологи что ли так распределились при советской власти?

Edited at 2015-12-07 04:48 pm (UTC)
Вопрос на самом деле сложный. Я в Москве, например, нормального хлеба не нашёл. Я верю, что он там есть, но мне не повезло его найти. И тот самый хлебозавод, что при советской власти делал хороший хлеб, выпускает теперь какую-то безвкусную дрянь. Как мне объясняли, дело не в том, что они не придерживаются рецептуры, а в том, что со времён советской власти заметно изменилось сырьё -- мука мелется из немного другого зерна, зерно выращивается в другой местности, и так далее. Хорошему технологу это не помеха -- он сделает пробную выпечку, и скорректирует рецептуру в зависимости от сырья. Но где его найти, хорошего технолога? Остались обезъянки -- "три раза дёргаем вон за эту ручку, и падает банан". Без вникания в сам процесс.

Нормальный хлеб я купил только в подмосковье, видимо, там ещё остались старой закалки технологи.

Полагаю, с той же проблемой столкнулся и ты -- вода другая, мука другая, а рецепт тот же. Что имеем с гуся? Ерунду, бо технолог работает по обезъяньей технологии. Поэтому там, где сырьё, вода более-менее подходят к рецептуре -- хлеб получается нормальный. А где нет -- ну, там нет.
Да там не рецептура главное.

Рецептура-то простая.

http://crucide.livejournal.com/67097.html -- например

Закваску надо делать (очень помогает термостат), надо хорошие весы с хорошей точностью, надо тестомес или стационарный планетарный миксер, надо хорошую форму для выпечки.

Можно конечно обойтись без термостата, делать на глазок, вымешивать тесто руками, и делать подовый хлеб вместо формового... но это не мой метод :)
Если тебя серьёзно интересует домашняя выпечка русского хлеба, лучше всего купить книгу. Инфа в интернете -- это неплохо, но я убедился, что хорошая поваренная книга всё же лучше. Там, как правило, всё выверено не один раз, оптимизирован результат под максимальное получение результатов, а также описаны технологии.

Я пеку по этой:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/19042359

И рекомендую четверых блоггеров:

http://crucide.livejournal.com
http://mariana-aga.livejournal.com
http://registrr.livejournal.com
http://bvallejo.livejournal.com