И о социопатах

Ну интересна мне тема психических расстройств. Может я сам тово, недообследованный.

Есть такое расстройство личности -- социопатия и психопатия. Разница между ними невелика, но считается, что психопат таким родился (гены такие), а социопат -- таким стал, в результате обстоятельств или психологической травмы. Так в чём их расстройство? Если совсем упростить, то это люди с отсутствующей эмпатией -- то-есть, способностью мысленно поставить себя на место другого человека. Они также неспособны сближаться с людьми (потому что они неспособны доверять). У них нет настоящих друзей. Помимо отсутствия эмпатии, у них отсутствует такое понятие как совесть. Им физически не бывает стыдно за своё поведение -- они просто неспособны на такие чувства. Отсюда их непонимание правил поведения в обществе. Они хотят -- они делают. Если для этого надо сделать кому-то больно, украсть, и даже убить -- они это делают без колебаний. Но такие социопаты-маргиналы быстро заезжают на нары.

Часть социопатов и психопатов социализируется. Но не по причине отращивания чувства эмпатии и совести. Они учат правила поведения в обществе с точки зрения "так мне будут ништяки, а если я не буду это делать -- ништяков не будет". Многие из них весьма умны, и быстро учатся манипулировать людьми для достижения своих целей. При этом они остаются патологическими лжецами с отсутствующими чувствами. Хотя на первый взгляд -- очаровашки. Но это фасад. Внутри у них пустота. Это, строго говоря, не совсем люди.

Я видел много разных тестов в интернете на предмет "а не социопат ли ты". Подавляющее большинство из них фигня. Но один текст мне запал в душу, так как он хорошо описывает как думают психопаты. Внимательно его прочтите (он короткий) и попробуйте ответить на вопрос.

"На похоронах одна девушка увидела очень красивого молодого человека, который разговаривал с Элен, сестрой умершей. Она хотела с ним познакомиться, но случая не представилось, и он быстро ушёл, так что она даже не узнала как его зовут. Через неделю она хладнокровно убила Элен. Подумайте, зачем она это сделала?"

Если вы ответили следующим образом, ещё не всё потеряно:

[Spoiler (click to open)]Если вы ответили что-то в духе "из ревности", у меня для вас хорошие новости -- вы не социопат и не психопат :)

У меня для вас плохие новости если вы ответили следующим образом:

[Spoiler (click to open)]Она предположила, что раз молодой человек пришёл на первые похороны, он также придёт и на похороны сестры. Так что она сможет, наконец, с ним познакомиться.

Ключ содержится уже в самом вопросе. "Одна девушка-социопатка". Любой человек, который знает о самом феномене социопатии, с высокой долей вероятности даст второй ответ, поскольку он знает, что поведение социопатов не является человеческим. Я уж не говорю о специалистах, изучающих подобных существ - судебных психиатрах. Для них при такой постановке вопроса единственно верный ответ - второй.

Этот тест работает только с несведущими в подобных делах людьми. Или с самыми примитивными социопатами. Потому что более высокоорганизованные социопаты... правильно, с удовольствием читают литературу о себе, любимых. С целью наилучшей мимикрии под людей и просто так, для забавы - "чо эти устаревшие мудаки, которые с совестью и эмпатией, про нас пишут, прикольно же, гыгыгы!"
Безусловно, это так -- текст простой, и человек, более-менее знакомый с тематикой, его раскусит. Но я предположил, что большинство моих френдов всё же достаточно простые люди, не занимающиеся в свободное время чтением литературы, посвящённой психическим расстройствам :)
Задумчиво
Сходить обследоваться что ли?
Re: Задумчиво
Тебе не надо, ты не социопат -- по постам видно ;-)
Re: Задумчиво
Ну не скажи. Ответ на твой тест у меня был как раз из "подозрительной" категории
Ахаха, вот уж классический пример теста, написанного социопатом-манипулятором.
Ведь ежу понятно, что тот кто ответил "из ревности" является не столько "не социопатом", сколько "идиотом" :)
Ну чо, мои дорогие психопатики, завертелись??? :)))

Колитесь уже, как отвечали....