Силлогомания

На ловца и зверь бежит! Не успел я рассказать вам про аутистов и социопатов, как БАЦ -- мне встретился автомобиль человека, больного силлогоманией. Силлогомания, или патологическое накопительство (в России также известно как синдром Плюшкина) -- это психическое расстройство, при котором человек ничего не выкидывает. Никогда.

Таким образом жилище человека, больного силлогоманией, постепенно превращается в склад всякой ХЕРНИ, никому никогда не пригодящейся -- они даже драные пластиковые пакеты не выбрасывают. В тяжёлых случаях хлам накапливается до такой степени, что в доме невозможно пройти и использовать некоторые его помещения по назначению. Барахло начинает перетекать в другие доступные места -- автомобили, лестничные клетки (в квартирных домах), крыльцо, веранды (если человек живёт в доме).

Расставание даже с малой частью этого мусора у них вызывает серьёзный стресс. Ну, это патология -- человеку ничего объяснить невозможно. "А вдруг использую?" "На всякий случай не буду выкидывать." "Пригодится ещё!"

Силлогомании подвержены как женщины так и мужчины, но они по-разному влезают на этот скользкий откос. У мужчин это бывает из-за недостатка материального внимания в детстве, а у женщин это часто связано с психологической травмой -- умер муж, она не хочет выкидывать его вещи. И постепенно разрастается....

Патологическое накопление животных -- это из этой же оперы. Все эти сердобольные дамочки, у которых дома живут сорок три кошки, граждане, подкармливающие районных блоховозов -- это всё одно и то же.

Но ладно, давайте поглядим, наконец, как выглядит автомобиль человека с этим расстройством.

Вот так:


Работает только одно зеркало -- все остальные тупо не видно из-за БАРАХЛА. Свободно только сидение водителя. Куда, вообще, смотрит полиция?

Остальные фотки под катом.



Атас. К сожалению, и с этим расстройством я сталкивался в реальной жизни. Моя тёща больна силлогоманией.

На Нетфликсе есть TV show 'Hoarders', вот это жуть, аж тошнит.

Да полный Пэ, видел. Я как представлю, какой в домах этих граждан ЗАПАХ стоит -- так блевать и кидат.
Как человек не раз присутствующий на сьемках этого шоу подтверждаю :)
Хехе, я и забыл, что ты занимался мусором! :)

В качестве утилизатора всего накопленного хлама присутствовал?
Наша компания спонсор этого шоу. Появляютца и помогают избавитца от всего этого. Несколько раз когда продакшн делали близко ко мне просили помочь с организацией, я даже в паре эпизодов был :)

Ну и по работе несколько раз приходилось. Это не сильно частое явление, но раз-два в год попадаютца нам. Довольно волокитно это все, особенно отношение с владельцем типа "А вот это выкидывать или нет?". Обычно члены семьи этим заведуют, и уговаривают-заставляют хордеров с добром расставатца. Но когда сам хордер прям там когда мы работаем, то волокита безумная - склоки, споры, эмоции, уговоры, и прочее. Тяжело с такими. Ну и времени много занимает, поэтому такие работы особо не выгодные с точки зрения прибыльности.

Кстати в большинстве случаев дома снаружи выглядят нормально. Прям как люди с такими расстройствами.
Забавно! А на твоей памяти, кого было больше с таким заболеванием -- мужчин или женщин?
Вот тут кстати выделить сложно, я б сказал женщины 65%, мужчины 35%. Но в большинстве случаев это люди в возрасте, и люди пережившие какую-то травму. Очень часто когда супруг/супруга умирают, а оставшийся впадает вот в такое. От статуса тоже особо не зависит, люди с деньгами точно также могут начать этим заниматца. Местами кстати это не свалки мусора всякого, а очень организованное складбище вещей. Помню у одного комнаты были поделены по разным вещам - костюмы здесь, газеты там, старые фотоаппараты здесь. Он все из Армии Спасения покупал и складировал. Посередине гостевой были горы столовых принадлежностей вилок и ложек, много серебрянных. Когда прошел, все думал как будто в пиратскую кладовую попал:)

У меня кстати прямо противоположное - склонность к минимализму и выкидыванию всего ненужного. Тоже не особо нормально, но хоть хлама от этого меньше. Когда нерничаю начинаю прибиратца, мыть посуду, и прочее. Нам на Рождество приходят открытки, я их через два дня собираюсь выкидывать, жена ругаетца:)
Ты ничего не понимаешь. На самом деле мы видим машину выживальщика - все как и положено - аптечка, смена одежды, запас еды наверное где то там лежит. Одеяло, если сломался и надо заночевать ну и тд по списку :)
Ага, и ненужной бумаги полный ворох -- костёр разводить =)
Что тоже нужно и важно. После ядреной бонбы и последующей мутации деревьев в постапе они все станут буратинами и будут нападать на людей. С дровами станет туго, а тут товарищ уже готов.