Нефть по 20 за бочку

Нагнетают, что скоро будет как в конце 1998-начале 1999 годов. А бензин тогда в нашем штате был 80 центов за галлон, дорогие сэры.

Если сбудется -- будет очень интересно. Но, правда, не всем. Боюсь, что бюджет некоторых стран, в том числе России, не сойдётся даже если применить метод "Тришкин кафтан". Это нехорошо, это чревато. В России у меня навалом знакомых и родственников. Врядли надо напоминать, что было в августе 1998 года в России (тогда нефть как раз впервые с 1970х годов ухнула ниже $20).

Совсем недавно, в мае, цена нефти составляла около 60 долларов за баррель. Сейчас -- 37. Предыдущий рекорд низкой цены -- 43 доллара за баррель (февраль 2009 года) -- уже побит. Так что цифра в $20 выглядит вполне правдоподобной.

А если ещё учесть, что в 1998 году деньги были заметно дороже, совсем "всёпропало" какое-то вырисовывается. С тех пор, правда, Россия заметно диверсифицировала экономику. Вопрос, насколько успешно.
>С тех пор, правда, Россия заметно диверсифицировала экономику.

Неа.

Нормальной электронной промышленности как не было - так и нет. И не будет.

Металлургия, горнодобывающая промышленность - тоже гниёт. Да почти всё, исключая разные там производства чего-то по лицензии иностранных компаний, которые в целом погоды не делают.

Посему, если нефтюка таки рухнет - то рухнет вообще всё и разом. Просто в тот прошлый раз многие не поняли, что следующего уже никто не выдержит. Смысла уже нет. Так что агония будет продолжаться и падение в пропасть будет всё стремительнее и стремительнее. Собственно говоря, и началось-то всё отнюдь не вчера, а как бы вообще с середины шестидесятых годов XX века, когда были открыты крупные месторождения нефти и газа, и была принята самоубийственная для страны с большой территорией и населением политика торговли сырьём.
> Нормальной электронной промышленности как не было - так и нет. И не будет.

Ну, и нету. А где она теперь особо есть? Куда пальцем не тки -- попадёшь в Китай или Тайвань. Ушли уже те времена, когда что-то делалось в тех же США. Только что-то ультравысокотехнологичное -- например, процессоры Intel. А там транзисторы-резисторы и прочее -- всё, нету ничего.

> Металлургия, горнодобывающая промышленность - тоже гниёт.

Но в 1990х годах они гнили ещё активнее. А сейчас смотришь -- народ потихоньку кувыркается, заводы строятся, люди работают. Вон в городе Бор, что под Нижним Новгородом, стекольный завод раньше стоял, а сейчас работает.

> Да почти всё, исключая разные там производства чего-то по лицензии иностранных компаний, которые в целом погоды не делают.

Ну тут как сказать. Несмотря ни на что, россияне тоже входят в пресловутый "золотой миллиард". В Уганде всё равно будет хуже, даже если нефть рухнет.

Так в странах золотого миллиарда особо производства, на фоне остального, считай нет. Основная масса денег всё равно зарабатывается не там.

Как бы странно закладываться на индустриальные цели, будучи по сути пост-индустриальной экономикой.
Что ещё у нас хреновенько - так это повсеместная деинтеллектуализация. А она, как показывает вековой опыт, совершенно необратима. Наплыв "эффективных менеджеров" привёл бы к коллапсу экономики и так, без бочки по двадцать. Только медленнее. Но абсолютно так же неотвратимо. Я про это долго могу рассказывать, и с выражениями...
Да это везде так -- достаточно посмотреть на тех орлов, которые на полном серьёзе избираются в наши президенты... это же уму непостижимо.
Че то Техащщину с Дакотщиной стало жалко. Они то за счет сланца поднялись, а теперь, насколько я понимаю, многое месторождения станут тупо нерентабельными. И будут города-призраки не в одном только Rust Belt
А там, собственно, уже -- порог рентабельности для некоторых сланцевых месторождений пройден. Он от $30 до $70 -- в зависимости от места. Те, что по $70, уже стоят давно.
Но они пока живут за счет тех у кого порог рентабельности в районе 30 (условно). А как только пройдут эту отметку - до поддерживать жизнь станет не за что.

Так много чего нагнетают. Иные говорят, что скоро опять сотня будет. Это вечный спор. Пока что рынок опционов указывает на низкую вероятность падения ниже 30.

Учитывая сообщения ОПЕК о увеличении добычи нефти -- всяко может быть....
Да нам тоже несладко придется, особенно Альберте
У нас приграничным с вами местностям (дакоты) тоже не поздоровится. Но там пустыня всё равно, хрен с ними.