техника

Всё уже украдено

Думал тут сколхозить контроллер заряда свинцово-кислотных аккумуляторов. При зарядке таких аккумуляторов большим током самый главный параметр -- это, нет, не напряжение батареи. А зарядный ток. В начале зарядки он высокий, и по мере зарядки падает. Когда он упадёт до значения 5% ампер-часов (т.е. для батареи ёмкостью 50 А*ч это 2.5 ампера) -- батарею можно считать заряженной (если верить http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_the_lead_acid_battery ).

Проблема в том, что моё зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов дешёвое, и умеет только тупо выдавать ток до 12 ампер, и показывать его на амперметре. Контроль за зарядом -- ручками, сэр! Раз в пол-часа ходить проверять. Неудобно. Не было бы ничего проще приколхозить сюда ардуинку, которая смотрит за током, и когда достигается нужная степень зарядки -- обрубает ток и/или подаёт сигнал. На 20 минут работы, это включая написание программы.

Одна только проблема -- как измерять такой большой ток? Подключать последовательно сопротивление и мерять падение напряжения? Сопротивление при таком токе будет сильно греться, потери будут. Поэтому я в припадке творчества придумал -- индуктор и приклеенный к нему датчик Холла. Изящно? Изящно. Ну, я весь такой гениальный иду на eBay, набиваю "linear hall sensor" и вижу что? Правильно, уже готовый модуль, с датчиком Холла и встроенном прямо в микросхему индуктором, даже ничего делать не надо, подключай да пиши программу на пять строчек.

http://www.ebay.com/itm/New-design-20A-range-Current-Sensor-Module-ACS712-Module-Arduino-module-ACS712T-/181026550196?hash=item2a2605f1b4

*бросая треух на землю*

Всё уже придумано, ёлкин кот!!!!!
подозреваю, что если поискать, то там же на ебее можно найти и зарядное устройство, которое само отрубается после зарядки батареи при достижении определенного тока
Поискать готовое это неинтересно.

Значительно прикольнее сделать самому :)
это да. кстати те, которые подолгу 20 амп умеют держать довольно дорогие.
В среднем "умная" зарядка продаётся минима за сороковник.

А у меня, в принципе, всё под рукой уже... Модуль стоит менее трёх. Ардуинка есть. Чего ещё надо? А ничего.
дык не обязательно ж держать 20A. Можно и поменьше, правда долго и нудно получится.