nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Всё уже украдено

Думал тут сколхозить контроллер заряда свинцово-кислотных аккумуляторов. При зарядке таких аккумуляторов большим током самый главный параметр -- это, нет, не напряжение батареи. А зарядный ток. В начале зарядки он высокий, и по мере зарядки падает. Когда он упадёт до значения 5% ампер-часов (т.е. для батареи ёмкостью 50 А*ч это 2.5 ампера) -- батарею можно считать заряженной (если верить http://batteryuniversity.com/learn/article/charging_the_lead_acid_battery ).

Проблема в том, что моё зарядное устройство для свинцово-кислотных аккумуляторов дешёвое, и умеет только тупо выдавать ток до 12 ампер, и показывать его на амперметре. Контроль за зарядом -- ручками, сэр! Раз в пол-часа ходить проверять. Неудобно. Не было бы ничего проще приколхозить сюда ардуинку, которая смотрит за током, и когда достигается нужная степень зарядки -- обрубает ток и/или подаёт сигнал. На 20 минут работы, это включая написание программы.

Одна только проблема -- как измерять такой большой ток? Подключать последовательно сопротивление и мерять падение напряжения? Сопротивление при таком токе будет сильно греться, потери будут. Поэтому я в припадке творчества придумал -- индуктор и приклеенный к нему датчик Холла. Изящно? Изящно. Ну, я весь такой гениальный иду на eBay, набиваю "linear hall sensor" и вижу что? Правильно, уже готовый модуль, с датчиком Холла и встроенном прямо в микросхему индуктором, даже ничего делать не надо, подключай да пиши программу на пять строчек.

http://www.ebay.com/itm/New-design-20A-range-Current-Sensor-Module-ACS712-Module-Arduino-module-ACS712T-/181026550196?hash=item2a2605f1b4

*бросая треух на землю*

Всё уже придумано, ёлкин кот!!!!!
Tags: 73, придурки, фигачечная, хобби
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Купила баба порося

    Был на местном блошином рынке и углядел там антикварную немецкую калильную лампу “Петромакс”. За 60 монет нельзя было не взять, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments