Штанга

По причине временных (надеюсь) проблем со спиной, пришлось серьёзно пересмотреть занятия с отягощениями. В-общем, мне нельзя две вещи:

1. Большую вертикальную нагрузку на позвоночник
2. Сгибать спину

Поэтому, к сожалению, от приседаний, становой тяги, и подобных упражнений пришлось отказаться. Даже нельзя делать подъёмы корпуса и подобные упражнения на пресс. Но это ничо. Пресс можно качать и без них.

Физиотерапевт хочет, чтобы я тренировал мышцы, поддерживающие позвоночник. Так что вот так сейчас выглядит моя программа:

1. Жим ногами на тренажёре
2. Жим штанги лёжа
3. Подтягивания (сильно экономят время -- это упражнение одновременно для широчайших мышц спины и бицепсов, рекомендую)
4. Тяга штанги к подбородку -- это хуже для плеч, чем жим вверх, но зато хватает малых весов. Ещё хорош кубинский жим -- можно чередовать с ним.

А теперь секция на развитие мышечного корсета:

5. Разведение ног на тренажёре (глютеус максимус в первую очередь)
6. Скручивания лёжа (косые мышцы пресса)
7. Планка (отличное упражнение для пресса из йоги)
8. Мост

И тянемся.

Оздоровительный эффект пока очень хороший.
А чо бы тебе йогой не заняться для построения того самого мышечного корсета? Не уверен, что сама концепция тебе нравится, но если терапевтический эффект важнее - то имхо стоит попробовать.

Поделюсь историей из жизни. Только не ржать. Я как то в честь Восьмого марта пошел с женой на ее занятия йогой, за компанию так сказать. После часа занятий - болело ВСЕ, я еле с пола встал, хотя считал себя что у мну нормальная физподготовка. И при этом то - никаких резких движений, ничего. Сплошной практически релакс. Разве что женские попы отвлекают от нирваны. Или наоборот? Добавляют ощущение нирваны? Сходить еще раз что ли, для освежения впечатлений?
Йогой я пробовал -- не моё. Не прёт меня с неё. Со штанги прёт, а с йоги -- нет.
Не удовольствия ради, и лечения для. Но если не прет, то тут сложно что то сделать