про жизнь, охота

В личном виртуальном кладбище прибавилось...

Земля пухом, интересный человек был. Часто писал про Франклина Рузвельта, самостоятельно построил электровелосипед. Это ещё до войны. Надо же было ему пережить войну (в его квартиру угодил артиллеристский снаряд), после чего он эвакуировался из Славянска... чтобы потом заболеть (у него вообще не фонтан был со здоровьем) и умереть. Так уж сложилось. Земля пухом.

Originally posted by periskop at Френд из Славянска ушёл
В ФБ друзья известили, что Михаил Шевляков, который в жж был известен как panzer_papa, ушёл из жизни. Ему было 48. Мой давний взаимный френд ещё с 2007 года.

Он был из Славянска, того самого.
Были у нас с ним одно время (весной 2014-го) и споры - он хотел остаться нейтральным к событиям, и чтоб они не трогали налаженную жизнь. В каком-то смысле я его понимаю - такого рода перемены приходят всегда внезапно, и принять изменение мира сложно. Но затем случилось так, что его город начали обстреливать с горы орудиями ВСУ. Потом в один "прекрасный" день лета снаряд попал конкретно в его квартиру (правда, повредив её незначительно - он даже фотку выкладывал для друзей), и он уехал. Куда, не говорил, но куда-то в деревню. Затем осенью вернулся, когда украинцы выгнали из Славянска стрелковцев. Отремонтировал своё жильё.

И, в общем, после этого ушёл в глухую подзамочную неприязнь к тем, кто вернулся и забрал обратно город. Но в публичном пространстве молчал. Я тогда активно писал по ситуации на Украине, и как-то поздней осенью он мне написал два больших письма с обозрением ситуации в городе и отношения жителей. Только просил их без публикации, просто для ознакомления. Тогда я удивился, что он назвал их "оккупантами" - хотя весной он думал ещё по-другому, "мирными" категориями.

Кроме того, он помогал мне сведениями по транспорту и его функционированию на украинской половине Донбасса, за что я ему отдельно признателен. Тоже внимательно следил за процессом декоммунизации и подкидывал мне сведения с мест. Пару раз писал мне, что надо бы мне все свои украинские жж-посты 2014-2015 годов свести в сводное содержание, особенно транспортные. "Тогда легко было бы искать нужную веху с перерубанием ранее единой системы транспорта - а у тебя много постов на тему". Каюсь, я откладывал это дело, тем более после того, как Украину выпихнули из первых полос новостей. Начал было, но забросил на половине. Теперь надо доделать и выложить - действительно, пусть будет. Ну и как уважение к памяти покойного тоже.

Михаил успел написать книгу - правда, уже не успел её увидеть "в бумаге". Увы.
Его темой и коньком был рузвельтовский "Новый Курс", Великая Депрессия в Штатах, а также Маньчжурия и Китай 1930-х.

Что ж. Земля пухом.
Спи спокойно, тов. panzer_papa.
Ты был интересным собеседником и цельным человеком, что я очень ценю.
Жаль, мы так и не познакомились в реале. Но теперь уж никак.
Очень жаль когда уходять хорошие люди.
Неприятный осадок остался от этого некролога. От некролога вообще как бы приятного мало что можно ожидать, но когда рассказывая об умершем человеке начинают пихать политоту ссылаясь на какие то неопубликованные письма/заметки. То это либо неприлично (если заметки таки были и автор просил их не обнародовать) либо подло если заметки были просто выдуманы и прикрыты именем человека который уже не возразит. Это о той части заметки которая репост.