Двойная вспышка и инцидент Вела

С целью отследить использование ядерного оружия разведками самых разных стран мира по земному шару раскиданы сенсоры, улавливающие инфразвук, сейсмические датчики, микрофоны, слушающие океан.

Однако, скорее всего, ядерный взрыв будет сначала замечен из космоса. У американской разведки есть спутниковая группировка DSP (заменяется более совершенной SBIRS), у русских -- спутники "Око", заменяемые системой "ЕКС".

Помимо того, что эти спутники отслеживают пуски ракет по инфракрасному излучению, они также отслеживают ядерные взрывы.

У ядерного взрыва есть уникальнейшая сигнатура, которую практически невозможно подделать. Это двойная световая вспышка. Первый пик яркости приходится примерно на 200 микросекунд после взрыва. Потом яркость быстро спадает, чтобы достичь нового пика примерно к 100 миллисекундам. Мощность излучения измеряется десятками тераватт.

Первый пик приходится на начало взрыва. Мгновенный разогрев до миллионов градусов вызывает ионизацию воздуха, который, собственно, и светит. Затем появляется ударная волна. Когда ударная волна проходит через ионизированную массу воздуха, её яркость редко падает. Затем ударная волна рассеивается, и ионизированная масса снова становится видимой -- это второй пик яркости.

Подделать такое невозможно -- да, можно создать источник света, выдающий такую вспышку, но его мощность будет слишком мала. Можно создать источник света, выдающий такую мощность, но тогда он не сможет создать двойную вспышку, наблюдаемую какие-то сотни миллисекунд.

Так что двойная вспышка является практически 100% признаком ядерного взрыва.

100%? Или...? 22 сентября 1979 года спутник Hotel группировки Vela (прототип DSP) заметил эту самую двойную вспышку у островов Принс-Эдуард в Индийском океане, недалеко от Антарктики. И что характерно -- в том же районе ошивались два военных судна, принадлежащие ВМФ Израиля. "У Израиля нет ядерного оружия, но он готов его применить", ага. А острова принадлежат ЮАР, которая в то время тоже активно преследовала создание ядерного оружия.

Что же это было? Большое количество исследователей склоняются к тому, что это были совместные испытания ядерной бомбы силами Израиля совместно с ЮАР. Помимо двойной вспышки, которую чрезвычайно сложно подделать, слишком много в этой истории совпадений -- присутствие ВМФ Израиля, ядерная программа ЮАР. Самое главное свидетельство в их пользу -- это то, что этот же самый спутник до этого зарегистрировал 41 такую двойную вспышку, и все они, после дополнительной проверки, оказывались ядерными взрывами.

Но есть ньюанс... Формально этот спутник к сентябрю 1979 года уже выработал свой ресурс. У него был неисправен датчик электромагнитного пульса. Были неполадки с записывающим устройством (которые самоустранились). Оптические сенсоры вроде были исправны, но кто ж его на самом деле знает? Очень даже может быть, что евреи специально взорвали бомбу в это время, когда ни один из официально работающих спутников не покрывал эту территорию. Ведь официально этот спутник был списан. Они и не подозревали, что он до сих пор функционировал. Разведывательные самолёты, немедленно посланные в этот район США, не нашли в атмосфере радиоактивных изотопов, которые обычно создаются при взрыве. Сейсмические датчики ничего не зарегистрировали. Единственным свидетельством изотопов были повышенные количества йода-141, найденные в австралийских овцах.

Что же там на самом деле произошло? А вот пёс его знает! Либо это было какое-то уникальное совпадение двух событий (например, крупная молния, одновременно с пролётом метеора), которые оказались так похожи на ядерную двойную вспышку, либо хитрые евреи испытывали какую-то шибко интересную бомбу (например -- нейтронную мощностью до килотонны), от которой не осталось никаких следов. В подозревамые записывали самые разные страны -- кто-то подозревал Индию, кто-то СССР. Специалисты не пришли к однозначному мнению по инциденту Вела до сих пор.

Ну, всех с наступающим, и будет надеяться, что не будет больше никаких двойных вспышек.
Плюс хитрые евреи подгадали под начавшийся тайфун....