Ох, круто

Уважаю фехтование. Есть две, как бы, "школы". Спортивное -- это то, которое в Олимпиаде (кстати, это Олимпиадный год, если кто забыл). Оно, конечно, требует огромной подготовки, высокого уровня атлетизма, и постоянных тренировок, но сама идея мне кажется несколько выхолощенной. Ибо весь смысл в том, чтобы нанести противнику определённое количество уколов (15, что ли, точно не вспомню навскидку). То-есть, "выигрыш по очкам".

А есть историческое фехтование. Это когда мужики в латах и кольчугах (усовершенствованных, чтобы не получить травму) рубятся на оружии соответствующего века (на современных копиях, разумеется), с соответствующей техникой. Описанной, например, Николетто Гиганти ещё в 1606 году. Более жизненное, короче, это фехтование. Поэтому (лично мне) оно интереснее.

Вот так, например, выглядит исторически достоверный поединок на саблях (рубятся два инструктора):



Уважаю.
супер
но такое фехтование для гражданских, наверное, которые без доспехов
Саблю использовали или в бездоспешные периоды, или в местах, где доспехи были разрезаемые (тканевые, плетеные из конского волоса, etc)

Гражданские, кстати, обычно обходились ножами или палками, любое длинное клинковое оружие требует довольно серьезного обучения.
> Гражданские, кстати, обычно обходились ножами или палками, любое длинное клинковое оружие требует довольно серьезного обучения.

Именно.

Поэтому ополчению тупо выдавали копья -- там много думать не надо :))