компьютеры

О дивный новый мир

Закупили тут рабочих станций на работу. Они пришли с предустановленной семёркой. Юзеры хотят десятку. Ну хотят так хотят, мне не жалко. Только вот загвоздка -- с рабочими станциями дивидюк только с семёркой приехал.

Звоню в Хьюлетт -- а как бы мне десятку поставить?

--Так берите и ставьте, кто ж не даёт.
--А установочный диск я где возьму?
--У Майкрософта скачайте, где ж ещё.
--А он не должен быть строго ОЕМный, для компьютеров "Хьюлетт-Паккард"?
--Нет, это раньше только так было. Теперь нет.
--А где ключ для установки взять? На корпусе нет никаких наклеек.
--А он и не нужен больше. Ключ для установки Windows прописан прямо в BIOS, с цифровой подписью. Ваши компьютеры имеют ключи, лицензированные как для Windows 7, так и для Windows 10. Ставьте что хотите.

И действительно -- скачал бесплатно винду, сделал загрузочную флешку (добро пожаловать в 21 век, наконец-то, блин) -- всё поставилось, активировалось, ничего вообще не спросило.

Не пойму, не то радоваться, не то бояцца!!!!
Я что-то очкую ставить, уже несколько лет семерка, настроена в максимальной классике, как 98. Рекомендуете или нет?
Если "вообще" -- то нет. Не рекомендую. Бонусов простой пользователь не увидит, а переучиваться под новый интерфейс придётся.

Это мне нужно её знать, работа такая, поэтому интересно быть на острие технологии. А простому пользователю до лампочки. К тому же если компьютер простенький, и используется для офиса и интернета.
> а переучиваться под новый интерфейс придётся.

какой там новый интерфейс? Фон тёмный вместо серого?
По сравнению с семёркой -- вообще другой.

По сравнению с 8.1 отличий, конечно, уже меньше.
Странно, я вот как раз с семёркой особых отличий не вижу. Меню другое, но я б его вообще убрал, ибо неудобно и нефункционально, но то другое. А так весь desktop experience тот же.
> Меню другое

Вот его я и имею в виду.

Потом там разброд и шатание -- две контрольные панели разного вида с разной функциональностью, например.

Кстати, после причёсывания меню, удаления ненужного бреда, и добавления часто используемых программ -- десятка удобнее семёрки.
В принципе, подобное (винда при активации отсылает инфу о компе в MS, MS видит "ага, это хьюлетт такой-то модели, они нам проплатили, всё ок", добавляет себе в базу уникальный идентификатор для этого конкретного писюка и разрешает активироваться) было ещё в 7, если не раньше. И тогда же это эксплуатировали хакеры - чего-то там патчили, чтобы MS принимал "обычный писюк" за какой-то известный ему бренд (обычно ноутбук) и активировал. Сейчас это просто довели до нормального уровня - добавили в явном виде каких-то ключей и подписей, скорее всего чисто чтобы хакерам было сложнее подделать (и проще было сосчитать, сколько лицензий активировалось, а за сколько проплатился хьюлетт).

Ну, и в любом случае - штатный апгрейд установленной семёрки до десятки всяко доступен, какие бы там "подписи в биос" не были :-)
> Ну, и в любом случае - штатный апгрейд установленной семёрки до десятки всяко доступен, какие бы там "подписи в биос" не были :-)

Интересно, сколько тонн всякого старого ненужного говна на борт берётся при подобной установке :)
При апдейте до десятки есть опция сделать clean install, при этом разве что драйвера сохранятся старые, софт и настройки по идее удаляются. На десктопе я делал апдейт "с сохранением всего", а вот на планшете с win8 - "чистый", специально чтобы по максимуму освободить место.
у меня сотрудники дружным строем пойдут в уйх с такими предложениями. Есть пара хомячков на них и обкатываем. Ставить сонму бухов 10 с несколькими банк клиентами и прочим капризным софтом вообще не улыбается.
Ну, у нас бухи на семёрке сидят.

А весь остальной народ погромизды... так что пусть используют десятку если хотят.
Теперь не забудь на файрволле прописать пожизненную блокировку:
vortex-win.data.microsoft.com
settings-win.data.microsoft.com
Это два хоста, куда винда телеметрию скидывает.
Узбагойтесь. Все сбрасывают телеметрию, и ведроиды, и айфоны. Но почему-то бомбит только из-за винды.
В корпоративном секторе блочим всё под корешок.
Коммерческая тайна имеет право быть под защитой.

Спасибо!


p.s. Надеюсь, что мне это не понадобится.

а чего не штатными средствами через WU?