юмор

Известный сербский актёр, Стивен Сигал

Стивен Сигал нанялся обучать сербских полицейских айкидо, и получил сербское гражданство.



Забавно.

Только мне не совсем понятно -- зачем сербам айкидо? Чтобы достичь практических результатов в айкидо, надо в нём отпахать несколько лет. Для обучения полиции значительно полезнее самбо, дзю-до, дзю-дзюцу...
короткоствол еще полезнее ))
для любого единоборства нужно отпахать несколько лет. и, думаю, у полицейских есть какой навык ведения боя. + чистое айкидо им вряд ли преподают. скорее отдельно взятые приемы, подходящие именно для полиции
> для любого единоборства нужно отпахать несколько лет.

Это для достижения мастерства, да, но кривая навык/потраченное время у разных единоборств разная.

Самая крутая -- это бокс. Там буквально пару месяцев -- и всё, нетренированному человеку той же весовой категории против тебя ничего не светит.

Два месяца в айкидо -- это вообще ни про что. Не поймёшь ни движений, ни техники. Дзюдо и то лучше, за два месяца хоть можно научиться полдюжине бросков.
айкидо - учит контролю противника и обезвреживанию без особых повреждений. думаю, полицейским это нужнее, чем проламывать головы. дзюдо, конечно, быстрее айкидо учиться, но за пару месяцев полдюжины бросков не выучишь. можно с ними просто познакомиться, но отработать для реального применения не успеешь. тоже годы нужны.
кстати, айкидо преподают и французской полиции.
Да это понятно, что боксом полицаям ни к чему заниматься. Это я просто для иллюстрации.

Что касается полиции, то наиболее подходящим единоборством для преподавания патрульным мне представляется Крав Мага или Джиу-джитсу, его традиционный или бразильский вариант.

А айкидо... я даже не знаю. Затрат много, выхлопа мало.
я бы не стал преподавать айкидо, тк оно наполнено особой философией и без нее трудно его понять. человек должен до него дойти, а не обучаться ему из под палки.