А я хочу спросить -- а чего тут такого-то? Как будто все прочие не мухлюют. Вон Форд продаёт свои Эксплореры о шести горшках и объёме 3.5 литра. В табличке по расходу топлива пишут 9.8 литров на 100 километров, или, в американской системе измерения, на одном галлоне можно проехать 24 мили. Меж тем очевидно, что 24 мили на одном галлоне он проедет только если его сбросить вниз с этой высоты. В крайнем случае -- ехать с горы на нейтралке.
Потому что знаете как производятся такие измерения? Все потребители, типа радио и кондиционера, отключаются. Зеркала складываются (правое -- могут вообще демонтировать). Все швы заклеиваются скотчем. И по ровной, как зеркало, дороге, автомобиль едет с наиболее экономичной скоростью в 90 километров в час (55 миль в час). Эдак можно чорт знает, что, намерять. А можно ещё проводить измерения глубокой зимой -- чем холоднее воздух, тем большую мощность развивает двигатель. Можно ехать не в одиночку, а в колонне -- лобовое сопротивление сильно падает. Ну, и так далее. Формально вроде не жульничество, но с реальными цифрами не бьётся. Если же ехать летом с женой, детьми,
Однако Фольксваген -- прям "жулики-жулики", а все остальные -- зеркальная честность и хрустальная прозрачность. Ага-ага.