nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Тёплое, ламповое

На меня неожиданно свалился небольшой склад электровакуумных приборов. В основном там слабые, небольшие радиолампы типа 12AX7. Для предусилителей, в основном.

Вот чешу репу -- сразу выкинуть или погодить?

Почитал тут за дизайн ламповых усилителей -- мама дорогая, умом тронуться можно. Рабочие напряжения в сотни вольт, сложные блоки питания. Постепенная деградация элементов. Необходимость периодической замены, причём если у тебя там тянитолкай, то заменять надо подобранными парами. Лампы только типа "NPN". Африканский зоопарк типов -- триоды, сдвоенные триоды, тетроды, пентоды, и даже гептоды и октоды. Большое выходное сопротивление -- обуславливающее применение выходных трансформаторов (характеристик сигнала отнюдь не улучшающих). При всем этом уровень КНИ в 1.5% -- это уже серьёзная, дорогая техника, а вполне легко получаемый КНИ в 0.1% на транзисторах -- экономически недостижимый идеал.

Я так думаю, когда появились транзисторы, то у инженеров случился праздник. Ибо дизайн стал проще просто на порядки.

В-общем, после близкого знакомства с темой я разочарован. За лампы, похоже, стоит браться только в небольшом количестве узкоспециальных случаев -- типа сверхмощных усилителей, когда достигать нужной мощности транзисторами тупо дороже и сложнее. Или гитарных усилителей, потому что лампа приятнее искажает. При этом литературу на тему дизайна с лампами -- специально искать надо, и она в дико неудобном формате типа отсканированных книжек 50х годов.
Tags: 73, фигачечная, чесать репу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments