Гражданская оборона

На протяжении всей холодной войны в США всегда очень сильно боялись ядерной войны с СССР. Страшно боялись. И у обоих стран палец уже лежал на спусковом крючке. Стратегические бомбардировщики Б-52 с термоядерным оружием на борту постоянно барражировали у границ СССР, чтобы в случае начала войны незамедлительно нанести удары. См. операция "Хромированный Купол".

Советы отставали не сильно -- вокруг США ходили подлодки с ядерными торпедами Т-5, а во время Кубинского Кризиса одну из торпед не запустили по Майами только чудом, благодаря выдержке капитана Василия Архипова. Если бы не он -- мы бы тут сейчас не сидели.

Учитывая всё это, в США регулярно проводились учения гражданской обороны в школах. Не знаю насчёт СССР -- лично я ту фазу, когда учеников учили нырять под парты чтобы уберечься от вспышки и осколков, как на фотографии ниже, не застал.


Нас только научили делать респираторы из марли и ваты. Что тоже неплохо -- в условиях наличия радиоактивной пыли.

Подход к обучению гражданской обороне в обоих странах был довольно серьёзный. И сегодня, когда мировая напряжённость снова, к сожалению, растёт, не лишне было бы ещё раз вспомнить основы.

Скачать советский учебник по гражданской обороне 1986 года можно здесь:

https://yadi.sk/d/ProX_rz6f2gYS

Учебник, к сожалению, халтура и барахло. То-есть, некоторые вещи там рассказаны -- типа, как обеззараживать продукты, но в основном там написано в стиле "вот так должно происходить вот такое". Ну, написано, что такое дозиметр, показан измеритель мощности излучения ДП-5В, а что с того толку? Откуда он возмётся у гражданского? А если не гражданский -- то и так знаешь, как с ним обращаться.

Зато прекрасно расписаны средства ядерного нападения США. Послушай, какая разница, если на голову тебе упадёт Минитмен или бомба Б-61 с бомбардировщика?

Почему-то я не встречал нормальных советских книг по ГО. Вот 1940х была замечательная книга "В помощь партизану". Она не по ГО, но прекрасный образец того, КАК надо писать на такие темы. Там было просто, понятно, доходчиво, и всё по делу. То ли к 1980м разучились писать, то ли ещё что.

Если у кого-то есть ссылка на хороший -- буду премного благодарен.

Намного более практичный учебник по гражданской обороне -- это американский учебник "Пособие по выживанию в ядерной войне" (Nuclear War Survival Skills). Написал её майор Крессон Кирни, а предисловие к книге написал сам Эдвард Теллер (если кто не знает, Теллер для США это как Сахаров для СССР -- отец водородной бомбы). Вот тут всё сжато и по делу -- что делать, какие опасности подстерегают, как конкретно строить убежище-щель, как её перекрывать, как организовать отхожее место, чтобы не разводить антисанитарию, как фильтровать воздух от пыли, и даже рассказано, как сделать самодельный дозиметр.

Качественно другой уровень, и, что самое главное, написано для простых людей, с расчётом на собственные силы. Потому что до приезда нацгвардии ещё дожить надо, и не полагаться на дядю.

Рекомендую.

Книга целиком бесплатна, брать здесь:

http://www.oism.org/nwss

ГО в совке была туфтой как и всё остальное.
Забыл, то ли надо было прятаться в метро, то ли наоборот не следовало, но как-то сказали, что систем для фильтрации радиоактивного воздуха там всё равно не было. Очевидно, что в случае чего шансов никаких, можно и не дергаться.
Самая популярная шутка на эту тему: в случае ядерного взрыва нужно лечь на землю ногами к взрыву (этому действительно учили!) и ползти на кладбище.