юмор

Ток -- в амперах

Два долбанавта пописали на забор под током :) Интересно, что с ними было дальше. Думаю, что ток там ограничивается, чтобы было сильно неприятно, но не смертельно. Так что, надеюсь, это самое у них не обгорело.

Есть классическая история, возможно и апокриф, о том как крановщику было лень слезать и он пописал сверху на высоковольтную линию.
Тут уже усомнюсь... слишком велико расстояние.
...Угу, особенно учитывая, что под башенным краном, на всём пространстве его работы, никаких высоковольтных линий не должно быть по определению.

В сов союзе всё и всегда делалось только по правилам техники безопасности.
Причём тут техника безопасности?

Где находится кабина у башенного крана и входная площадка перед кабиной - представляете?

Ну вот фотография, чтобы сразу всё стало понятно.



(заdoomчиво)
Единственное, что - вот у мостового крана в цехе троллеи идут по стене чуть ниже самого крана. Но на них обычные 380 вольт, даже у мощных кранов на 150 тонн - по крайней мере у тех, которые я видел. Всё-таки не киловольты, где вполне может пробить и струю, дробящуюся на капли. От моста до троллеев... ну, метр-полтора-два. Да, но троллеи обычно идут по стене, которая напротив кабины, и идти по всему мосту, чтобы поссать на троллеи - это надо быть полным идиотом. Такой "подвиг" можно было ожидать, скорее, от практикантов - ученичков ПТУ. Вот среди них такие "дарования" могли запросто оказаться - залезть втихомолку на кран и обоссать троллеи, например, на спор.

Вообще, кажется, у Mythbusters был этот сюжет - проверка подобных баек. Сделали манекен размером с человеческую тушку, в нём макет мочевого пузыря, наполнили, натурально, свежей мочой - и проверили. Но я уже не помню точно - опровергли или подтвердили миф.
Усомниться оно полезно. Точно посчитать не удастся поскольку мы не знаем ни высоты крана ни напряжения. Но в принципе надо прикинуть может ли струя оставаться непрерывной. Надо что-то предположить о поперечном сечении струи. Какой у неё диаметр? Ну, фиг знает, 0.5 см? Площадь сечения, округлим вверх до 1 см^2. Тогда поллитра хватит всего на 5 метров непрерывной струи. Если я ошибся в два раза то может и на 10 метров. Если кран не очень высокий, например метров 20, то почти хватает. Кроме того, струя в полёте скорее всего развалится в цепочку капелек. Если они достаточно близки друг к другу, то высокое напряжение может последовательно пробить воздушные прослойки между каплями вольтовой дугой. Не знаю.
Я слышал несколько иной апокриф, о том, как какой-то умник проделал ту же операцию с моста над электрофицированными ж/д путями. Она как раз более правдоподобна. А напряжение там замечательное 3 или 25 кВ