nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Сериал про помещиков

Наконец-то добрался до просмотра сериала Downton Abbey. Хороший, мне нравится. Отсмотрел пока первый сезон, заканчивающийся на начале Первой Мировой.

В целом, кто такой помещик? Человек, владеющий большим участком земли. Часть земли у него арендуют, например, фермеры, и помещик вполне может жить на эту ренту. Часто ему даже не нужно работать (хотя и приходится -- владение землёй это тоже труд, там достаточно много обязанностей). В-общем, по сути ничем не отличается от владельца дома с квартирами, сдающимися внаём.

Вообще, я ожидал, что вся эта благодать и благорастворение закончатся вместе с войной, однако, как выяснилось, английские помещики в ряде мест просуществовали вплоть до 1950х годов. В конце концов, земельные налоги, и особенно -- повышение налогов на наследование земли их доконали, и класс помещиков окончательно перестал существовать.

Так как у меня душа помещицко-куркульская, смотреть на это все очень нравится. Костюмы превосходные, исторические детали радуют. Неплохо показано, что жизнь помещика -- в первую очередь деревенская. Так что развлечения сводятся к деревенским же хобби -- езда верхом, и, безусловно, охота!

Сериал нравится, хотя среди персонажей серпентарий, конечно, отменный.
Tags: кино, рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вдогонку

    Психоделики (псилоцибин) способны лечить депрессию. Кто бы сомневался, блин. Уж точно не я. Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Ещё немножко про кетамин

    Если кто пропустил, не так давно доктор прописал мне кетамин, назальный спрей, официально — “против депрессии и боли”. Что,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments