nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Неудачное бегство из СССР

Люблю читать про попытки (удавшиеся и неудавшиеся) из Советского Союза. Интересно придумано. Непонятно, конечно, полетела бы штука или нет -- я так полагаю, что врядли граждане стали бы тащить её к границе, толком не опробовал хотя бы пару раз. Размах крыльев выглядит маловатым, но конструкция разборная, и на фото вполне могла быть просто собранной не полностью. А управление... ну, наверное, как на дельтаплане, хотя какие-то зачаточные элероны тут есть.

Непонятно ещё, а куда, собственно, собирались бежать граждане? В Польшу? А смысл??? Через 5 минут их бы выдали назад. До Австрии -- по прямой минимум километров 500, и лететь над Татрами -- хер ты на этой сосиске удержишься в воздухе над горами.

Originally posted by mayor_chistow at О попытке побега из СССР. Апдейт.
Оригинал взят у mayor_chistow в О попытке побега из СССР.
В одном из пограничных сообществ на "Одноклассниках" опубликовали фотографию самодельного самолета, на котором двое братьев пытались совершить побег из СССР в 1975 году. Дело было во Львовской области.



Сомнение берет, что этот самолет летал, но тем не менее, братья доставили его к границе в разобранном виде, повредив по дороге тягу или что-то в этом роде. Обратились, чтоб отремонтировать в ближайший колхоз. А поскольку в СССР границу охранял весь советский народ, то колхозники настучали сообщили о незадачливых авиаторах на пограничную заставу.
Вот так и попала в дембельский альбом солдата эта фотография.



Появилась еще одна фотография этого самолета. Сделана гораздо позднее, когда он уже хранился в музее. Переснята цифровой камерой.



Если есть желание, можно продолжить обсуждение.
Tags: СССР, интересное, история
Subscribe

  • Про работу

    …или проблемы первого мира. Почти нашёл новую работу, архитектором облачных решений. Зарплата — весьма. Во всяком случае, прошёл три…

  • Про вакцины

    Забавно, конечно, было видеть эволюцию коленного рефлекса людей, которые не любят Россию. –Да не сделают они так быстро вакцину!…

  • Про отсталую американскую медицину

    Соединённые Штаты есть за что уважать. За нормальные (в массе) шоссе, за несложность зарабатывания неплохих денег, и за общий уровень жизни. Но вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments