nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Windows 2008 R2 и большие диски

Есть: массив RAID 5 из 4-х (три активных и один запасной) 2 Тб дисков. Итого, 4 Тб.

Создать один большой диск С -- не получается. "Начальник, я могу грузиться только с MBR диска, поэтому иди ты с >2 Тб разделами -- далёкой просёлочной дорогой".

Нельзя создать 1 большой диск с несколькими разделами -- ибо там будет, опять же, MBR, а не GPT (диск-то с точки зрения ОС -- один!)

Приходится таким образом создавать два виртуальных диска в контроллере -- один маленький, гигабайт на 60, второй -- уже большой, чтобы разбить его по-человечески, с GPT, и поиметь размеры >2 Тб.

21 век, блин. Информационные технологии -- самые быстроразвивающиеся технологии! Ага, а MBR с нами уже третье десятилетие, как минимум.

А чтобы всё это заработало по-человечески с EFI BIOS (который вроде как на Dell T110 -- имеется), надо с бубном плясать.

Эх, была бы моя воля -- выжег бы весь компьютерный атавизм плазменным резаком.
Tags: сисадминское
Subscribe

  • Размер кластера

    Интересную вещь обнаружил. Оказывается, максимальный размер кластера NTFS в десятой винде и соответствующей серверной версии (2016+) может…

  • Microsoft Linux

    Дожили. Микрософт выкатили свой дистрибутив Линупса. Называется CBL-Mariner. Брать тут: https://github.com/microsoft/CBL-Mariner Только вот по…

  • Касперыча макнули в говно

    Это восхитительно. Пакет управления паролями от Касперского в качестве источника энтропии (случайных событий) использовал местное время. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments