nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Учебное

А интересный предмет изучаю, компьютерную безопасность. Начали с прикладной криптографии, с симметричного шифрования. Симметричное -- это значит, что получатель и отправляющий имеют один и тот же ключ шифрования. К таким алгоритмам шифрования относится, например, DES, советский ГОСТ 28147-89 (по-сути, тот же DES, только усовершенствованный -- у него ключ нормальной длины), из современных -- AES, Blowfish.

А теперь изучаем системы шифрования с открытым ключом (ассиметричное шифрование). И выяснилась интересная вещь. Как правило, системы с открытым ключом используются только для изначального создавания зашифрованного канала. Затем по этому каналу происходит обмен ключами для симметричного шифрования, и данные передаются при помощи того же AES, Blowfish, 3DES и так далее. Так работает тот же самый HTTPS.

Почему? Потому что шифрование данных в системах с открытым ключом -- очень ресурсоёмкая вещь, в отличие от симметричного. И "если каждому давать, поломается кровать" -- сервер с большим количеством клиентов быстро упрётся в процессор.
Tags: интересное, узнал, учёба
Subscribe

  • Philips OneBlade

    После уже скоро как полугода использования это бритвы подверждаю свои впечатления — отличная вещь. Ей можно делать решительно всё — и…

  • Low-Сarb Life

    С низкоуглеводными диетами я игрался уже много раз. И каждый раз она работает, причём замечательно. Надо только на ней оставаться подольше, чтобы…

  • Книги

    А ещё я начал читать книги. Вернее, скажем так — читать книги-то я всегда читал. Просто я (по-английски) читал non-fiction, читать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments