А что это за русский вид спорта такой?

На ютубе стали в массовых количествах появляться видеоролики, посвящённые каким-то разборкам с коллекторами. Обычно ничего такого там не происходит, максимум словесная перепалка.

Мне, собственно, непонятно, к чему это всё. Коллекторы это ведь люди, собирающие долги. То-есть, гражданин снимает на камеру то, как он публично отказывается отдавать долг. Взять долг и не отдать -- невелика доблесть.

Зачем снимают? С какой целью выкладывают? Непонятно.
"Коллекторы это ведь люди, собирающие долги."

К сожалению, в современных реалиях РФ это немного не так. Немного пожив в "те самые лихие" (и пообщавшись с нынешними "коллекторами" -- нет-нет, я-то кредитов не беру в принципе, общение было "с третьей стороны") очень хорошо вижу не только правовой вакуум вокруг их деятельности, но и давно знакомые ряшки с очень понятным распределением ролей в группе. Это всего лишь банды вымогателей, позволяющие себе беспредельный рэкет под моральным прикрытием "выкупа долговых обязательств". Вполне реальная ситуация: остаток непогашенного долга в 3 тыр. в их руках превращается в 25-40-90 тыр и далее по нарастающей. Основания? Потому что тебе страшно, вот и основание. И потому что ты чувствуешь себя действительно "маленько виноватым". Безупречная позиция для вымогателей.

Кстати, закалённые люди (из того времени, да) с этими рекетирами очень быстро находят общий язык и все материальные претензии к ним списываются с пожеланиями "ну, давай, братуха, не кашляй".
Хм, интересно. Спасибо за разъяснения -- я абсолютно не в курсе таких подробностей.
Тут довольно сложная ситуация, на самом деле.

С одной стороны, как верно заметил комментатор выше, и небольшие долги зачастую через некоторое время превращаются в большие, и задалбывают за них звонками не только должников, но и всех, кто с ними хоть как-то связан, и коллекторы ведут себя как бандиты ,которыми они зачастую и являются. Скажем, недавно в отечественных СМИ очень сильно прошумел случай, когда коллекторы, по сути, подожгли дом, и в пожаре тяжелейшие ожоги получил малолетний ребенок - а уж новости про их угрозы и выбивание долгов стали непременной частью криминальных хроник.

С другой стороны, должники тоже зачастую ведут себя не как ангелы, и это касается не только затягивания выплаты долгов до невозможности, бегства и прочих пряток. Случается, что и кредиторов убивают, и по взыскателям стрельбу открывают - причем, что характерно, в таких случаях жертвами становятся обычно далеко не расхожие "бандиты-коллекторы".