nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Музеи

За эти три дня, проведённые в Юте, я посетил больше музеев, чем за предыдущий год.

Вот краткий список посещённых музеев:

1. Музей военной авиации базы ВВС США "Хилл"
2. Железнодорожный музей в городе Огден
3. Музей Джона Мозеса Браунинга (он родом из Юты)
4. Музей классических автомобилей

Самые впечатляющие -- это, конечно, музеи авиации и железнодорожной техники.

В музее авиации я, в частности, увидел самый быстрый самолёт в мире. Он летал со скоростью 3.35 Маха или 4 137 километров в час, чуть ли не в космосе, на высоте 24 километра. Это самолёт SR-71 "Блэкбёрд". При этом, я полагал, что он маленький, как истребитель F-16. А это оказалась ОГРОМНАЯ ДУРА, размером с бомбардировщик времён Второй Мировой.

Бомбардировщики времён Второй Мировой тоже поразили. Как размерами, так и тем, что удивительно, на чём умудрялись летать наши предки. Реально же всё из пресловутых палок и говна. Хотя отдельные инструменты -- например, прицел бомбометания "Норден" -- реально произведения искусства аналоговых компьютеров. Так, "Норден" позволял укладывать бомбы в круг диаметром 23 метра. Это с высоты нескольких километров! В 1940е годы!!

Про железнодорожный музей и сопутствующие паровозики будет потом, а ещё из интересных мест мне понравился музей Джона Мозеса Браунинга.


Я не знаю, кем был Браунинг. По-моему, просто пришельцем с неизвестных науке звёзд. Невообразимо талантливый конструктор-оружейник. Ну, вот всё знают пару-тройку известных конструкторов оружия -- Стоунер, Калашников, Судаев, Шпитальный, например. Но известны они буквально одним-двумя образцами разработанного ими оружия.

Браунинг же придумал... ну, я не знаю. ВСЁ! Пистолеты (1911 -- это его работа), пулемёты, автоматические винтовки, дробовики, винтовки с ручной перезарядкой. Что ещё? Ну, разве что пушки он не разрабатывал. И огромная часть его изобретений используется до сих пор. Вооружённые силы США до сих пор используют его крупнокалиберный пулемёт M2. Автоматическая винтовка Браунинга (BAR) -- популярное охотничье оружие (вернее, её гражданская версия). Пистолет 1911 -- тут и говорить нечего. И многие детали, им разработанные, были использованы в том или ином виде другими оружейниками.

Именно из пистолета Браунинга стреляла в Ленина Фанни Каплан. Не убила -- Браунинг М1900 стрелял маломощным патроном 7.65. Впрочем, маломощность патрона не помешала террористам убить из идентичного пистолета Столыпина. Да и эрцгерцорг Фердинанд тоже был застрелен из "Браунинга", правда, более поздней модели.

В-общем, глыбища был, а не человек.
Tags: америка, оружие, путешествия
Subscribe

  • Пастор Пиписькин

    Предыдущий жилец пастор периодически передаёт приветы. Ну, я уже показывал обнаруженный мной склад пустых бутылок из-под дешёвого бухла. А вчера я…

  • Спасение горыныча

    Такое впечатление, что я только тем и занимаюсь, что спасаю животных от кота. Кот обнаружил в кустах нашего крысиного полоза и давай к нему…

  • Дед Плотник и птенцы

    Слышу — вокруг трактора какая-то суматоха, гам стоит. Вышел — на стене под крышей сидит еле оперившийся птенец, на него внимательно, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment