юг

Про штат Юта

Ну, что я могу сказать про штат Юта, в частности, про Солт-Лейк-Сити?

Что понравилось:

1. Люди. Приятные в общении, приветливые.
2. Природа красивая. Если любишь горы.
3. Солт-Лейк-Сити очень приятный холмистый город. Центр города жилой, после пяти вечера не вымирает. Ходят симпатичные трамваи, и в центре города (в отличие от многих других городов Америки) чувствуешь себя спокойно и безопасно.
4. Город достаточно разнообразный, можно найти что хочешь. Даже английскую и норвежскую кухни (люблю пожрать!!!)

Что не понравилось:

1. Климат, ЁКЛМН! Солт-Лейк-Сити находится на высоте 1 200 метров с лихером. Это высокогорная пустыня. Зимой там холодно, каждый год идёт снег. Воздух -- очень сухой (пустыня ведь!) У многих из-за этого даже идёт носом кровь, так как слизистые пересыхают. Интересно, приходится ли домохозяйкам пересчитывать свои рецепты? Ведь даже вода в Юте кипит не при 100 градусах по Цельсию.
2. Нет зелени. Там, где в Алабаме была бы роскошная лужайка, у людей просто насыпано три самосвала крупных камней -- ибо не растёт нихрена. Чтобы поддерживать лужайку зелёной, надо постоянно её поливать (а вода дорогая). Местная растительность представляет собой мелкий кустарник и перекати-поле. Деревья? Нет, не видели.

Что удивило:

1. Расовый состав. Намного меньше чернокожих. Но намного больше мексиканцев и потомков индейцев. Пару раз видел ОЧЕНЬ красивых краснокожих девушек. И мексиканцы в Юте другие. У нас в основном какие-то мелкорослые тощие Чингачгуки, а в Юте часто видишь хорошо одетых белых мексиканцев, чисто испанских кровей. Отличить от обычных белых американцев можно только по речи.
2. На заездах на федеральные шоссе зачем-то стоят светофоры. Не смог понять, зачем.
3. В США, как правило, низшая марка бензина имеет октановое число 87 (соответствует русскому бензину 92). Но в Юте продаётся бензин с октановым числом 85! Непонятно, почему -- то ли это из-за гор, то ли по какой другой причине.
4. Бензин дороже нашего примерно на 15-20%. При том, что весь Солт-Лейк-Сити усеян нефтеперерабатывающими заводами. Налоги, видимо, высокие. Иначе не объяснить.
5. Я сам не видел, но говорят, из-за гор иногда образовывается дикий смог, и выхлоп тех самых нефтеперерабатывающих заводов густым туманом висит над всем городом.

В-общем, в Юту я жить не поеду. И, в основном, из-за климата. Всё остальное -- оно ничего, нормально, часто даже лучше, чем у нас. Но климат, сухость, и высота -- не моя чашка чая. А приехать как турист -- это запросто.
познавательно, спасибо) индианок надо было сфоткать) или засудят?)


юта ж оружейный штат?
Не засудят -- если ты находишься на публичной собственности :)

Юта да, весьма оружейный штат с достаточно либеральным законодательством. В частности, я бы мог с собой носить пистолет с разрешением на ношение, выданным в Алабаме.
Ведь даже вода в Юте кипит не при 100 градусах по Цельсию.

Как мы облажались с этим делом, когда кататься ездили...
Запихуячили в обе духовки по индейке, всё рассчитали с точностью до минуты - когда мы с горок прикатим, да гости придут, они уже должны быть готовы. Ага, ЩАС! За те два дополнительных часа сожрали почти весь алко. :)

Смог - это проблема всех городов, которые находятся в долине. Положительная сторона - как раз климат, потому что холодный ветер не долетает извне и средняя температура немного выше.

//Интересно, приходится ли домохозяйкам пересчитывать свои рецепты? Ведь даже вода в Юте кипит не при 100 градусах по Цельсию.

Знакомая жила в Вайоминге - жаловалась что картошка варится заметно дольше.
Полагаю, это прекрасный рынок для скороварок :)
Сколько там народу в том Вайоминге? Разве это рынок? :)