nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про штат Юта

Ну, что я могу сказать про штат Юта, в частности, про Солт-Лейк-Сити?

Что понравилось:

1. Люди. Приятные в общении, приветливые.
2. Природа красивая. Если любишь горы.
3. Солт-Лейк-Сити очень приятный холмистый город. Центр города жилой, после пяти вечера не вымирает. Ходят симпатичные трамваи, и в центре города (в отличие от многих других городов Америки) чувствуешь себя спокойно и безопасно.
4. Город достаточно разнообразный, можно найти что хочешь. Даже английскую и норвежскую кухни (люблю пожрать!!!)

Что не понравилось:

1. Климат, ЁКЛМН! Солт-Лейк-Сити находится на высоте 1 200 метров с лихером. Это высокогорная пустыня. Зимой там холодно, каждый год идёт снег. Воздух -- очень сухой (пустыня ведь!) У многих из-за этого даже идёт носом кровь, так как слизистые пересыхают. Интересно, приходится ли домохозяйкам пересчитывать свои рецепты? Ведь даже вода в Юте кипит не при 100 градусах по Цельсию.
2. Нет зелени. Там, где в Алабаме была бы роскошная лужайка, у людей просто насыпано три самосвала крупных камней -- ибо не растёт нихрена. Чтобы поддерживать лужайку зелёной, надо постоянно её поливать (а вода дорогая). Местная растительность представляет собой мелкий кустарник и перекати-поле. Деревья? Нет, не видели.

Что удивило:

1. Расовый состав. Намного меньше чернокожих. Но намного больше мексиканцев и потомков индейцев. Пару раз видел ОЧЕНЬ красивых краснокожих девушек. И мексиканцы в Юте другие. У нас в основном какие-то мелкорослые тощие Чингачгуки, а в Юте часто видишь хорошо одетых белых мексиканцев, чисто испанских кровей. Отличить от обычных белых американцев можно только по речи.
2. На заездах на федеральные шоссе зачем-то стоят светофоры. Не смог понять, зачем.
3. В США, как правило, низшая марка бензина имеет октановое число 87 (соответствует русскому бензину 92). Но в Юте продаётся бензин с октановым числом 85! Непонятно, почему -- то ли это из-за гор, то ли по какой другой причине.
4. Бензин дороже нашего примерно на 15-20%. При том, что весь Солт-Лейк-Сити усеян нефтеперерабатывающими заводами. Налоги, видимо, высокие. Иначе не объяснить.
5. Я сам не видел, но говорят, из-за гор иногда образовывается дикий смог, и выхлоп тех самых нефтеперерабатывающих заводов густым туманом висит над всем городом.

В-общем, в Юту я жить не поеду. И, в основном, из-за климата. Всё остальное -- оно ничего, нормально, часто даже лучше, чем у нас. Но климат, сухость, и высота -- не моя чашка чая. А приехать как турист -- это запросто.
Tags: америка, отношение, путешествия
Subscribe

  • Киберпонедельник

    Во время чёрной пятницы распродают обычно всякую ненужную фигню. Правда, надо сказать спасибо brmail, он натолкнул меня на идею проверить цену VPN…

  • Чёрная пятница

    Первый год на моей памяти, когда новости не начинаются с заголовков типа “15 человек были затоптаны насмерть при перестрелке, возникнувшей у…

  • Домашний бекон

    Уже давно хотел попробовать заняться изготовлением своих копчёностей. Решил начать с самого простого — с бекона. Бекон делается довольно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments