nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Чернобыль

Близится 30-летний, так сказать, "юбилей" взрыва на ЧАЭС. Большинство непосредственных участников происшествия давно умерли. Кто-то сразу. Кто-то загибался от лучевой болезни в течение нескольких недель. Кто-то прожил ещё несколько лет, и умер от других причин -- например, заминженера Дятлов, который умер в 1995 году от сердечного приступа. Выжило совсем немного.

Некоторых осудили -- того же Дятлова, главного инженера Фомина, директора Брюханова. Были ли они виноваты? И да и нет. Формально они были виноваты, потому что они таки совершили действия, приведшие к взрыву. Но вот загвоздка -- читал я, смотрел, и не нашёл я в их действиях каких-то вещей, о которых они обязаны были знать, и, зная, таки сделали. Какое их действие противоречило действующему на 1986 год регламенту по эксплуатации РБМК? Я не видел такого. Это потом уже в регламент ввели дополнительные указания и ограничения, но это уже более поздние редакции.

А вот реальные виновники трагедии -- это те, кто решил строить АЭС без контейнмента. Это те, кто подизайнил реактор так, что включение аварийной защиты приводит к всплеску мощности. Это вся система, благодаря которой реактор РБМК вообще появился на свет, в первую очередь -- неспособность советской промышленности производить достаточное количество прочных корпусов для более безопасных реакторов типа BWR и PWR.

И вся эта братия осталась безнаказанной.

Но вообще поговорить я хотел не об этом.

А о интересных последствиях. Известно, что при ликвидации последствий была задействована уйма техники. Которая набрала в себя огромные дозы радиации. Эту технику потом взяли и поставили на вечную стоянку в нескольких отстойниках. Одним из крупнейших таких отстойников была Рассоха -- бывшее село. Там стояла военная техника, вертолёты, грузовики, и так далее.

Стояла. Т.е. в прошедшем времени. Вот собственнолапно сделанный таймлэпс из четырёх кадров -- 2002 год, 2010 год, 2012 год, и 2014 год. 2010 хреново видно, темно, и снимок ЧБ. 2012 уже хорошо заметно, что части техники не хватает. А к 2014 году из Рассохи унесли абсолютно всё.


Вот мне интересно -- а чего с этой техникой сделали? Куда дели? В переработку пустили? Там ведь радиация-то наведена будь здоров. Видимо, экономическая ситуация на Украине в 2013 году дошла до такой ручки, что решились использовать радиоактивную технику...
Tags: СССР, дожили, история
Subscribe

  • Глазам своим не верю

    “In a press conference yesterday with reporters, White House climate adviser Gina McCarthy said the administration would seek to implement a…

  • Новенький ДеЛореан

    Пишут, что возможно (возможно) будет новый выпуск “ДеЛореанов”. Всем нам этот автомобиль, конечно, наиболее известен как машина…

  • Взлом замка компьютерными технологиями

    Какая интересная штучка. Сделали крошечную веб-камеру, которую можно вставить внутрь замочной скважины, посмотреть там конфигурацию штифтов, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments