Некоторых осудили -- того же Дятлова, главного инженера Фомина, директора Брюханова. Были ли они виноваты? И да и нет. Формально они были виноваты, потому что они таки совершили действия, приведшие к взрыву. Но вот загвоздка -- читал я, смотрел, и не нашёл я в их действиях каких-то вещей, о которых они обязаны были знать, и, зная, таки сделали. Какое их действие противоречило действующему на 1986 год регламенту по эксплуатации РБМК? Я не видел такого. Это потом уже в регламент ввели дополнительные указания и ограничения, но это уже более поздние редакции.
А вот реальные виновники трагедии -- это те, кто решил строить АЭС без контейнмента. Это те, кто подизайнил реактор так, что включение аварийной защиты приводит к всплеску мощности. Это вся система, благодаря которой реактор РБМК вообще появился на свет, в первую очередь -- неспособность советской промышленности производить достаточное количество прочных корпусов для более безопасных реакторов типа BWR и PWR.
И вся эта братия осталась безнаказанной.
Но вообще поговорить я хотел не об этом.
А о интересных последствиях. Известно, что при ликвидации последствий была задействована уйма техники. Которая набрала в себя огромные дозы радиации. Эту технику потом взяли и поставили на вечную стоянку в нескольких отстойниках. Одним из крупнейших таких отстойников была Рассоха -- бывшее село. Там стояла военная техника, вертолёты, грузовики, и так далее.
Стояла. Т.е. в прошедшем времени. Вот собственнолапно сделанный таймлэпс из четырёх кадров -- 2002 год, 2010 год, 2012 год, и 2014 год. 2010 хреново видно, темно, и снимок ЧБ. 2012 уже хорошо заметно, что части техники не хватает. А к 2014 году из Рассохи унесли абсолютно всё.
Вот мне интересно -- а чего с этой техникой сделали? Куда дели? В переработку пустили? Там ведь радиация-то наведена будь здоров. Видимо, экономическая ситуация на Украине в 2013 году дошла до такой ручки, что решились использовать радиоактивную технику...