nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Пистолеты, старушки, и прицел из Вологды

На выходных отстрелялся всласть. Во-первых, пристрелял оптический прицел ВОМЗ. Во-вторых, опробовал два своих новых пистолета -- карманный Смит-и-Вессон "Телохранитель" и тяжеленный револьвер Торус "Судья". На стрельбище было не протолкнуться от большой группы пожилых людей, преимущественно, женщин, которых учили стрелять из огнестрельного оружия. Хорошо, кстати, учили -- преподаватель сертифицирована Национальной Стрелковой Ассоциацией США, и преподавала неплохо. Начали они с мелкашечного револьвера -- самое то, с чего надо начинать. Во-первых, револьвер интуитивно понятнее автоматического пистолета, а во-вторых, мелкан не лягается аки конь. С умилительной улыбкой слышал восторженное щебетание старушек, впервые в жизни попавших в мишень из пистолета. Я считаю, это замечательно, что люди самых разных возрастов учатся обращаться с огнестрельным оружием. С трудом нашёл себе свободное место!

А теперь о главном, что я хотел рассказать, а именно -- о русском прицеле ВОМЗ.

TL;DR: работает, но рекомендовать не могу. Не за эти деньги. Более детальный рассказ -- под катом.

К сожалению, единственные патроны в калибре 7.62x51, которых мне было не жалко на пристрелку -- это Винчестер с пулей в 180 гран (11.7 грамма). Это тяжёлая пуля, и моя винтовка плохо ей стреляет. Наилучшие результаты я показывал с патронами Ремингтон с пулей в 150 гран (9.7 грамма). Проблема в том, что их нигде нет! Придётся по интернет заказывать. Кроме того, отдача при стрельбе этими патронами -- ОЙ. Я уже как-то показывал фингал на своём правом плече -- это вот от этих патронов такое было.

Так что финальная группа из пяти выстрелов точностью, увы, не блещет. Снято через стрелковый телескоп, так что качество так себе, но попадания видно.


Для осознания масштаба -- это пристрелочная мишень, расстояние между линиями составляет 1 дюйм. Тут получается группа примерно в 3.5 дюйма диаметром (9 см). Мягко говоря, не очень, хотя этого с лихвой хватит для охоты.

Это с дистанции 100 ярдов (91 метр с копейками).

Вот так выглядела прицельная картинка:


А теперь по пунктам, что мне не понравилось в этом прицеле. Часть я уже описывал, но повторюсь:

1. Самое большое нарекание. Подстроечные барабаны работают неравномерно. Барабанчик "вверх-вниз" работал лучше барабанчика "влево-вправо". Щелчок барабанчика "влево-вправо" плохо ощущался, неуверенно. Но и это не так плохо, как то, что во время пристрелки, когда мне надо было снизить попадание на то, что я думал, было тремя щелчками, в результате снизилось на эквивалент 7 щелчков! Сомневаюсь, что этими барабанчиками можно реально вносить поправки при стрельбе.
2. Качество антибликового покрытия хреновенькое. При боковом свете возникает много фиолетово-синих бликов, которые мешают. Бликов больше, чем на китайцах.
3. Края линз не шлифованы и имеют сколы. При боковом свете их видно; также эти сколы ослабляют прочность линз.
4. Прицел имеет заметные абберации! Хроматических, если они есть, не заметил, но хорошо заметна дисторсия. Пользоваться прицелом это не очень мешает, но немного действует на нервы и вызывает вопросы на предмет того, что за оптическая схема использована в этом прицеле, и не пора ли её сменить на что-то более соответствующее 21-му веку. Можно, конечно, возразить, что простота схемы обуславливает её надёжность, и что не всё в этой жизни надо усложнять. Но... у китайцев как-то получается.
5. Тип используемой батарейки для подсветки -- дурацкий. Это две батарейки типоразмера 386. Они дорогие (если покупать с оксидом серебра), и их сложно найти. Два моих других китайских прицела с подсветкой используют один элемент 2032 (литиевый), который продаётся на любом углу и стоит копейки.

Что мне нравится в это прицеле:

1. Прицельная сетка!! Но это, в основном, чисто психологический эффект -- чувствуешь себя как персонаж игры, играющего за Страшных Злых Русских. Хотя дальномер в ней есть, и он работает. Он настроен на высоту объекта в 1.5 метра высотой. Это несколько странный выбор, на мой взгляд. Это уже не человек, но ещё не зверь. Во всяком случае, не тот зверь, что мне интересен. Кабан, даже крупный, а также местный мелкий белохвостый олень, редко вырастает выше одного метра. Но во-первых, никто не мешает домножить полученный результат на полтора, а во-вторых при охоте в лесу заниматься прикладной математикой особо незачем -- подавляющее большинство встреч со зверем происходят на расстоянии менее 75 метров. А если уж сильно хочется позаниматься прикладной математикой, боковые направляющие проградуированы в тысячных долях радиана. Тангенс в зубы и вперёд.
2. Подсветка. Вот подсветка прицельной сетки сделана лучше, чем на китайцах. На китайце регулировка недостаточно плавная. Даже самый низкий уровень подсветки ночью уже слепит. На русском прицеле низкий уровень подсветки заметно ниже -- что делает его более универсальным.

Резюме: прицелы ВОМЗ имеют достаточно низкие потребительские качества. Они изготовлены неаккуратно, и с недостаточным качеством. Подозреваю, что оптическая схема, в них используемая, является устаревшей. Товар, обладающий схожим, а в чём-то -- и более высоким качеством -- можно приобрести за меньшие деньги. Прицел ВОМЗ Пилад 4x32LC стоит почти 7 тысяч рублей. При удачном для меня курсе в 75 рублей за доллар, когда я его купил, он мне обошёлся примерно в 90 долларов. За меньшие деньги можно приобрести прицелы NcStar, Barska. Это дешёвые китайцы, и чудес от них ждать не надо, но там по крайней мере будут лучше обработаны линзы, будет меньше аббераций. Прицельные барабанчики вот работать будут примерно так же, это да, и неизвестно, как у них с долговечностью (а у Пилада -- известно????).

Но вы учтите, что озвученная цена в 90 долларов -- это при удачном для американцев обменном курсе. А если курс вернётся на отметку 2012 года в 35 рублей? Это что же, Пилад будет стоит почти двести долларов??? Двести долларов за что, за ЭТО??? За эти деньги уже можно купить китайцев рангом заметно повыше -- Mueller, Millett. Там уже будет всё вполне нормально.

А если ещё добавить денег, то можно уже укупить Никон, младший Люпольд и прочие умные слова.

В-общем, я не могу сказать, что я рад, описывая сей прицел в не очень хорошем свете. Я очень хотел, чтобы мне он так сильно понравился, что я бы спал и видел, как его использую. Но факты таковы, что китайские прицелы легко конкурируют с российскими не только по цене, но и по качеству. Многочисленные огрехи в производстве, общая, что ли, невнимательность, отсутствие заботы о покупателе, к сожалению, перевешивают чашу весов не в его пользу. Пользоваться, безусловно, можно! Но пользоваться с удовольствием -- уже нет. И очень, очень жаль.
Tags: оружие, прицелы
Subscribe

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Купила баба порося

    Был на местном блошином рынке и углядел там антикварную немецкую калильную лампу “Петромакс”. За 60 монет нельзя было не взять, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Дураки, что ли

    Маск настаивает на том, чтобы заменить руль на новой Тесле S, вот таким вот, блин, причиндалом: Он дурак, что ли? Ну ведь сто раз уже…

  • Купила баба порося

    Был на местном блошином рынке и углядел там антикварную немецкую калильную лампу “Петромакс”. За 60 монет нельзя было не взять, на…