nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

айФоны и здоровый сон

Вышла новая iOS 9.3, в которой есть интересная фича -- автоматическое изменение цветового баланса вечером, сдвиг в более жёлтую часть спектра.

И это, между прочим, замечательная вещь, я считаю.

Зачем это? Затем, что синеватый свет, более близкий к дневному, плохо воздействует на выработку организмом мелатонина -- гормона, управляющего суточными ритмами, сном человека. Именно поэтому врачи не рекомендуют ставить лампы дневного света в спальнях или работать на компьютере перед сном. Именно поэтому к установке в помещениях рекомендуются лампы накаливания или лампы с цветовой температурой 3000K или ниже.

А чем мы стали в последнее время? Нацией мобиловодов, смотрящих в телефон с поводом и без повода. В том числе -- перед сном.

Хорошее начинание.

UPDATE: ух ты, оно даже умеет само определять время заката и время рассвета, и включать вечерний режим по этому расписанию. Отлично придумано.
Tags: apple, рекомендую
Subscribe

  • Сломал

    История из серии “дурная голова рукам покоя не даёт”. Началось всё просто — я решил поменять на лисапеде шины. Ибо старые уже…

  • Возвращение

    Вернулся, наконец, к плаванию. Не плавал почти год с момента начала ковидобесия. Плавание, конечно, всё так же бодрит и радует. Показатели,…

  • Накрылась шляпой штанга

    Спортзал закрылся нахер “until further notice”. Ну что жа, буду бегать у нас по кварталу, делать отжимания и протчую хатха-йогу. Благо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments