nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

И про Австралию

Раз уж зашла такая пьянка! В комментах к одной из предыдущих записей мне указали, что в Австралии минимальная заработная плата заметно выше американской, и составляет 13.3 доллара США в пересчёте. И, что мол, ничо, живём.

Ну вот и давайте посмотрим, как вы живёте.

Основной источник информации -- прекрасный сайт payscale.com, на котором можно смотреть информацию о зарплатах в самых разных странах.

Итак, начнём. Все значения я привожу к одной валюте -- доллару США. Он дороже австралийского и равен примерно 1 доллару и 30 центам в антиподских деньгах. Поэтому заработная плата Австралии в пересчёте на час получается, как правило, дробной. Страну, где работник получает более высокую зарплату, я выделяю зелёным. Если значения отличаются друг от друга менее, чем на 10%, оставляю обе чёрными.

Кто у нас в основном за минимальную заработную плату трудится? Неквалифицированная рабочая сила. Вот и посмотрим, как они зарабатывают.

Официант:

Австралия: $9.23*
США: $8.00

Дворник:

Австралия: $14.61
США: $9.00

Младший повар:

Австралия: $14.61
США: $10.00

Убедительное превосходство Австралии. Без вопросов.

Теперь посмотрим, что происходит с зарплатами более-менее квалифицированных работников.

Сантехник:

Австралия: $16.92
США: $21.00

Электрик:

Австралия: $22.30
США: $20

Автомеханик:

Австралия: $15.61
США: $15.00

Итог: впополаме. Есть более востребованные синие воротнички в США (сантехники), есть более востребованные синие воротнички в Австралии (электрики). В целом зарплаты примерно одинаковые.

А теперь -- ПРА ИЛИТУ!!! Т.е. про НАС!!! Про тех, кто долго и упорно учился, получал знания, приобретал опыт. Это уже зарплаты за год, не в час.

Администратор СУБД:

Австралия: $54 750
США: $69 732

Инженер-электрик:

Австралия: $57 717
США: $71 100

Архитектор программного обеспечения:

Австралия: $84 472
США: $116 131

Хирург:

Австралия: $94 438
США: $251 115 (почти в три раза выше, Карл!)

Что мы видим? Тотальнейшее, полнейшее, окончательнейшее превосходство Соединённых Штатов в области оплаты труда, требующего высокой квалификации.

Где лучше жить? Ну, наверное, зависит от того, кто ты сам по жизни. Если предел амбиций -- подтирать чью-то чужую блевотину, то да, в Австралии лучше жить. Без вопросов вообще.

А если у тебя есть высшее образование, если у тебя есть многолетний востребованный опыт -- то извините, граждане антиподы, в вашу выжженную солнцем пустыню я не поеду. А ещё у меня возникает вот такая вот мысль, что чем больше общество вознаграждает труд неквалифицированный, тем меньше остаётся на оплату квалифицированного. Поэтому -- будем смотреть, что будет происходить в штатах, где начнут вознаграждать тех, кто в школе пинал это самое и околачивал груши этим самым.

*официанты могут получать ниже официальной минимальной оплаты труда, т.к. они получают чаевые
Tags: америка, деньги, на вентилятор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments