nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Про рок-музыку

Я очень люблю музыку. Когда я только начал получать высшее образование, моей дополнительной специальностью (minor) была музыка. Я слушаю музыку практически постоянно -- на работе, в машине, а если не слушаю, то напеваю про себя. Я люблю музыку всякую -- от металла до класической музыки. От откровенной попсы до рэпа. Как можно наслаждаться такой разной музыкой? Просто разные типы музыки имеют разные аспекты. В музыке есть три кита -- гармония, ритм, мелодия. Это основы музыки разных культур -- Европы, Африки, Азии и арабских стран. Я могу ценить любой из этих аспектов.

В т.н. классической музыке, написанной в основом белыми европейцами, фундаментом большинства композиций является гармония. Поп-музыка, как и множество арабских песен, как правило, имеют красивую мелодию, с т.н. хуками -- запоминающимися частями. Рэп -- безусловно основан на ритме, как и песни жанра "нью-метал" (Korn, Godsmack, и др.)

Но наиболее интересна с музыкальной точки зрения рок-музыка. В рок-музыке, являющейся сплавом всех культур, есть сразу ритм, гармония, и мелодия. В рок-музыке есть очень много поджанров, и сразу всем им дать определение было бы чрезвычайно сложно и самонадеяно с моей стороны. Но вот что отличает рок-музыку от поп, рэп и прочей музыки? На этот вопрос, на мой взгляд, ответ как раз есть, и довольно простой. Основой рок-музыки является остинато, или, как его чаще называют рокеры, "рифф".

Остинато -- это повторяющаяся музыкальная фигура. Все помнят начало песни "Роллинг Стоунз" "Satisfaction"? Вот это и есть остинато -- оно повторяется там снова и снова. Ещё хорошим примером рок музыки с остинато является музыка "Битлз". Например, их песня 1964 года "I Feel Fine".

Помимо остинато, для многих рок-композиций характерно использование нестандартного или смешанного размера. Опять же, из-за того, что рок -- это сплав европейской, африканской, и азиатской культур. Стандартный размер -- это четыре четверти, 4/4. В песне "Битлз" "All You Need Is Love" размер -- смешанный, 3/4 и 4/4. Можно также сказать, что это смешанный 7/4 и 4/4 -- зависит от точки зрения. 7/4 является одним из любимых размеров арабской музыки.

Моим самым наипервейшим примером современным рок музыки является композиция группы "Саундгарден" "Outshined". Там есть мощное остинато, а её размер смешанный 7/4 и 4/4. Чистая, концентрированная рок-музыка!

Многие спорят о так называемом "русском роке". Спешу вас огорчить, любители т.н. русского рока. Русского рока не существует. Если вы прочитали то, что я написал, должно быть понятно, почему. Дело не в профессионализме и таланте. Профессиональных и талантливых русских музыкантов -- навалом. Но "русский рок" -- это варианты поп-музыки или бардовских песен, стилизованных под рок. Три аккорда на гитаре не становятся роком только потому, что ты взял в руки "Стратокастер" и включил его в "Мясобугу". В "русском роке" нет ни одной композиции с нестандартным размером. 4/4, в лучшем случае -- 3/4. В нём нет остинато -- есть всего-лишь прогрессия тональностей (аккордов). Любую музыкальную композицию т.н. русского рока, песен "ДДТ", "Чайф" -- можно сыграть аккордами на гитаре.

Желающие могут попробовать сыграть аккордами тот же Outshined.

Очень хотелось бы оказаться неправым, но увы!
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments