nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

APRS

Похоже, нашёл решение проблемы связи в лесу. Это система APRS. Изначально она была разработана радиолюбителем Бобом Брунинга ещё в 1980х годах. Она представляет собой опенсорсную тактическую навигацию, реальные футуристические солдаты, где у каждого есть дисплей, где показано, кто где, используют примерно такую же технологию -- только, полагаю, шифрованную и получше защищённую от помех и перехвата. Станции APRS, находящиеся в одном районе, образовывают что-то вроде пиринговых сетей. Помимо только обмена координатами, можно ещё и СМС-ками побаловаться. В-общем, для самообразования можно покурить Википедию:

https://en.wikipedia.org/wiki/Automatic_Packet_Reporting_System

Реализовать её проще простого -- для любого телефона есть приложения APRS:

Для яблочников:
https://itunes.apple.com/us/app/openaprs/id360574554?mt=8

Для ведроводов:
https://aprsdroid.org

Даже под подоконник есть:
https://www.microsoft.com/en-us/store/apps/aprs-windows-phone/9nblggh0009h

Они используют голосовые возможности телефона в качестве модема на 1 200 бод. Берётся кабель-переходник, который втыкается в приёмо-передатчик. Приёмо-передатчики настраиваются на те же частоты, устанавливается активация передатчика по уровню сигнала и погнали. Годится, в принципе, любая портативная рация -- хоть уоки-токи за 3 рубля пачка. Но перспективней использовать что-то с нормальной дальнобойностью -- например, "двойку".
Tags: 73, компьютерное, техника
Subscribe

  • Сатанинская продлёнка

    В городе Лебанон (“Ливан” по-английски), что в штате Коннектикут, хорошо знакомая мне дружественная организация “Сатанинский…

  • Ложись, ванговать буду

    А помните, как примерно год назад впервые начались разговоры о рецессии? И одни утверждали, что она будет, а другие — что не будет. Я,…

  • Ответа не нашёл

    Не могу найти ответ на простой, вроде, вопрос. Есть микроконтроллеры и сенсоры на 5 вольт. А есть на 3.3 вольта (или даже меньше). И если с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment