nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Я учился тогда в школе, и по младости лет серьёзно это всё не воспринимал. К тому же жил-то я далеко от всего этого происходящего, в Москве. Огромную тяжесть этой техногенной катастрофы я осознал только относительно недавно, поизучав соответствующие документы и почитав мемуары. Фильмов, к сожалению, на эту тему нормальных снято очень мало. Всерьёз могу порекомендовать только "Битву за Чернобыль" Дискавери. Ещё неплох фильм 1996 года производства Би-Би-Си, "Внутри чернобыльского саркофага", про то, что было потом, про учёных, присматривающих за тем, что происходит внутри заброшенной станции. Из мемуаров -- в первую очередь Легасова. Очень взвешенно, по делу. Со стороны персонала, которому вменяли вину в катастрофе -- мемуары Дятлова. Со стороны простого солдата -- "Ликвидатор" Белякова. "Чернобыльскую тетрадь" не читайте -- там жуткая бредятина. Написана она ярко, поэтому производит впечатление. Но на поверку там дурево.

Столкнулся с последствиями трагедии я только отчасти. К нам в самом конце учебной четверти в класс пришёл новенький ученик. Раньше он жил в Припяти. Ничего, прижился. Как водится в любом мужском коллективе, его сначала немного попробовали на прочность, но увидели, что парень он неплохой, и ничего, влился в коллектив. Его родителям наверняка пришлось гораздо "веселее".
Tags: СССР, история, техника
Subscribe

  • Sitrep

    Две недели занимались практически только тем, что на работе выкидывали всякой хлам: –Это выкинуть или оставить? –Эту выкини, эту…

  • Про работу и жизнь

    Времени писать всякую фигню в уютный бложик практически нет. Вернее, даже, не сколько времени, сколько свободных нейронов. Всё время занято…

  • Мир дико тесен

    В ЖЖ есть интересный человек Михаил Шифман, преподаватель теоретической физики в университете Миннисоты, лауреат многочисленных наград. Он часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments