nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Котлеты по-американски

Американцы не готовят котлет в русском понимании этого слова. То-есть, существуют гамбургеры, но это несколько другое -- фарш попроще, в большинстве случаев это просто прокрученное мясо без всяких добавок, разве что могут вмешать приправ или соусов, воды для сочности.

Но американцы готовят то, что можно по-русски назвать "мясной рулет". Только мясной рулет в русском понимании этого слова обычно чем-то фарширован, и больше походит на крупные зразы. Или же готовится из тонкого куска мяса, в которое завёрнута какая-то начинка.

Короче, нечто среднее между котлетами и рулетом: meatloaf, мясной батон.


Занимает он тот же сегмент, что и русские котлеты -- такая очень домашняя, уютная пища. То, что называется по-английски "comfort food". И, что немаловажно -- не очень дорогая. Это ж не бифштекс.

Рецептов много, но этот -- мой любимый.

Фарш:

1 килограмм говяжьего фарша (я предпочитаю фарш из лопатки-шеи, ground chuck)
6 ломтей белого хлеба, замоченного в молоке. Сюда идеально подходит самый дешёвый тостовый хлеб.
Пол-луковицы, натереть на тёрке
Полторы чашки тёртого сыра (340 миллилитров, я предпочитаю что-нибудь пармезанообразное)
Соль со специями по вкусу, я тупо кладу "Вегету", где-то чайную ложку
Чёрный перец по вкусу
4 яйца, слегка взбить
Пол-чашки (120 миллилитров) мелко нарезанной петрушки

Фарш хорошенько перемешать, сформировать плоский батон на противне, толщиной в центре где-то около 2 дюймов (5 сантиметров). Я предпочитаю противень с дырками и поддоном (broiler pan) -- чтобы жЫр стекал. Поддон лучше предварительно застелить фольгой, чтобы потом не отмывать.

Затем берём упаковку тонко нарезанного бекона, и тщательно драпируем батон беконом, стараясь запихать кончики кусков бекона под батон.


Готовим соус для обмазки. Для соуса:

Полторы чашки (340 мл) кетчупа
Полчашки (120 мл) коричневого сахара (тростниковый нерафинированный)
Чайная ложка сухой горчицы
Острый соус (я кладу Табаско), по вкусу, где-то чайную ложку

Треть получившегося соуса намазываем на бекон, распределяя соус ложкой.


Ставим в духовку температурой 350F (180C) на 45 минут. После этого батон вытащить, снова обмазать половиной оставшегося соуса, поставить назад в духовку на 15 минут.

По прошествии 15 минут батон готов (убедиться в этом лучше всего при помощи мясного термометра), но я люблю соус немного карамелизовать (благо в нём много сахара). Поэтому я поднимаю температуру в духовке до 220 градусов и оставляю батон там ещё минут на 15, до карамелизации.

Подавать с оставшимся соусом. В качестве гарнира лучше всего классическое картофельное пюре, но если очень хочется, чтобы всё было по-американски, можно подать с кукурузной кашей. Либо из дроблёного зерна (creamed corn), либо из кукурузной муки, с сыром (cheese grits).
Tags: америка, жратва, рекомендую
Subscribe

  • Политический кофе

    Вот есть такое распространённое и распропагандированное (вполне известно кем) понимание капитализма как системы, построенной на жажде наживы и…

  • Не всё так плохо

    Моя гневная телега по поводу национальных особенностей преподавания математики в начальной школе получила довольно простой ответ: дети всё же умеют…

  • Как в Америке преподают математику

    Извиняюсь за матюги, но выбесило. Очередная чушь-бредятина от местной системы преподавания основ математики и горячий привет от Common, блядь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment