nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Плов на двести человек

Люблю абрекскую жратву. В частности, плов. Беда только в том, что в нашей семье никто, кроме меня, его особо не ест, а готовить его в нетоварных количествах как-то несподручно. Поэтому готовлю я его достаточно редко.

А на видео -- как готовят в Средней Азии плов на большое количество людей. Там несколько другие законы и способы приготовления, связанные с особенностями технологического процесса, такими же, как, например, в военной кухне, где готовят сразу на роту. Дома не проблема закинуть в казан уже нарезанные достаточно мелко куски мяса. А тут мясо порезается уже после готовки, потому что готовится очень большими кусками (иначе в таком огромном казане нельзя).

Пара замечаний. Вот меня всегда забавляют рассуждения насчёт правильности рецептуры плова. Начнём с того, что даже там, где регулярно готовят плов, его рецепты разнятся чуть ли не от кишлака к кишлаку. Во-вторых, часто видишь в интернете мнения, мол, "масло должно быть хлопковое!" или -- "морковь надо брать жёлтую!". А меж тем хлопковое масло, для непривычного человека -- ВОНЯЕТ и неприятно на вкус. А жёлтая морковь НИЧЕМ не отличается от обычной красной -- просто в Узбекистане она дешевле, а в данном рецепте её пол-центнера, так что причины тут чисто экономические! Что касается масла, то повары на видео прекрасно понимают, что оно ВОНЯЕТ, поэтому предпринимают меры по его дезодорации -- добавляют масло кунжутное, выжаривают в масле курдюк, а также льют в раскалённое масло кипяток, чтобы с паром хотя бы частично ушёл характерный запах хлопкового масла. Они, может быть, и рады бы взять дезодорированное арахисовое масло (одно из лучших масел для жарки), да вот только в таких количествах, которые приходится использовать им (20, что ли, литров) -- оно встанет в серьёзную копеечку. Так что "правильность" рецептуры народных блюд -- оно дело такое, слабо определённое, и чаще экономическое, чем кулинарное. Да и вообще -- сколько существует рецептов того же шашлыка? А сколько рецептов барбекю? Тут же вообще можно холивар начать, просто спросив, какие угли лучше всего подходят для его приготовления!

Ну, а видео замечательное!

Tags: жратва, понравилось
Subscribe

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Аргумент

    Увидел в соцсетях, мне понравилось. –Как может ваше право на владение оружием перевешивать жизни детей? Оружие надо срочно отобрать.…

  • Пчёлы против мёда

    Прочитал новость о том, что Безос решил поддержать увеличение налогов для корпораций. Ну, а чего, почему бы не поддержать? Безос эти налоги платить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments