nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Иммигрантско-жратское

Хорошо жить в крупном, разностороннем городе. Там можно найти всякую зарубежную еду. В нашей местности с этим заметно сложнее, потому что городок у нас небольшой, и иммигрантских магазинов мало. Мне, в силу происхождения, разумеется, наиболее интересна европейская (особенно восточно-европейская) еда, но это именно то, с чем в нашем городе напряг.

Из иммигрантов у нас наиболее широко представлены ливанцы. Поэтому купить, например, халяльную баранину или курицу -- не проблема. Также без вопросов можно купить любые абрекские травы и приправы -- от зиры до какого-нибудь там бахарата. Халва -- в любой конфигурации. Фисташковая, ванильная, шоколадная, медовая -- любая, какую хочется. По совместительству абрекские магазины имеют некоторую восточноевропейскую еду, но она в-основном, ограничена консервами. Шпроты, купить, например, не проблема. Доступны некоторые виды советских конфект (скажем, "Мишка косолапый" -- вполне доступен без ограничений). Можно купить газировку, скажем, "Буратино" иль там "Байкал". А вот со свежими продуктами -- уже, увы, напряжёнка.

Больше всего здесь мне не хватало двух вещей -- нормального чёрного хлеба и молочной продукции. Хлеб мне пришлось научиться делать самому. Я пока ещё не отточил технику и рецептуру, поэтому до нормального советского "Дарницкого" мои изделия пока не дотягивают. Но это уже в разы лучше той бредятины, которая под лейблом "Borodinskiy" лежит в морозильнике в магазине у абреков.

Где-то с 2005 года ситуация с молочной продукцией начала, наконец-то, меняться. Стал доступен хороший йогурт, появился кефир, в продаже появилось по-настоящему вкусное мороженое. Сначала Magnum, который лежит в любом магазине в Германии, а потом и местные подсуетились, освоив выпуск итальянского джелато. Рекомендую Talenti. Теперь и выбор сыров стал нормальным, а не между белой глиной и жёлтой глиной (Swiss or American?).

Но вот что до сих пор не появилось -- так это творог. Не, в первом приближении аналоги вроде бы как есть -- это зернёный творог (cottage cheese). Но у него совсем другая текстура, ибо он готовится не только с лактобактериями, но и с сычужком. Зернёный творог больше напоминает свежий сыр моцарелла в гранулах, плавающий в рассоле, чем творог.

Поэтому производство творога также пришлось освоить самому! И это, в принципе, достаточно просто -- сквасить молоко ложкой сметаны, откинуть получившийся продукт через марлю, и вперёд. Если нет времени возиться с закваской -- можно купить обычную американскую пахту (buttermilk), налить её в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь. От нагрева она свернётся -- тут её можно откинуть через марлю и всё -- творог готов.

Вот только жалко, что выхлоп у этих способов производства творога такой низкий! Из двух литров продукта получается комок творога размером с кулак. Его едва хватает на выделку жалких семи сырников, совсем некрупных.



И получающуюся при этом сыворотку как-то жалко выливать. Я сделал на ней вафли, они получились неплохими, хотя тесто получилось заметно жиже того, что получается на молоке. Но что ж теперь -- каждый раз, когда хочется сырников, заодно готовиться жрать вафли или блины? :)

Кстати, от отсутствия пресловутой колбасы я не страдаю. Ибо теперь практически везде доступна продукция Boar's Head, и у нас тоже. На фоне наличия салями, мортаделлы, хамона, прощютто, капоколло и чорисо -- на "финский" сервелат как-то не тянет.
Tags: америка, жратва, про жизнь
Subscribe

  • Улов

    Тут половина, было ещё столько же: Многие хаят американские розетки — мол, из них вилки, и особенно адаптеры сами вываливаются под…

  • Сабовый вуфер

    Поставил сабвуфер в афффтомобиль. Плоский, под сиденье. Вот такой: Провод кинул под левое крыло и затем под молдинг порога двери. Очень сильно…

  • Они хакнули физику

    Как известно, парусная лодка может идти быстрее ветра. Но с оговоркой — если ветер сбоку. Тогда парус работает не за счёт сопротивления, а за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments