Первичный амёбный менингоэнцефалит:
Заболевание, вызываемое амёбой неглерией Фоулера, поражающее мозг и нервную систему заражённого. Амёба неглерия Фоулера, факультативный паразит человека, обитает в тёплой воде температурой от 25 °С до 32 °С. Во время купания паразит попадает в нос, затем в обонятельный нерв. По нерву паразит добирается до головного мозга. В мозге неглерия начинает поедать клетки мозга и размножаться. Первые симптомы начинаются примерно через 2-6 дней после заражения. Это головная боль, головокружение. Человек плохо чувствует и различает запахи, вкусы. Затем повышается температура. Далее идут более серьёзные симптомы: галлюцинации, атаксия, припадки, напоминающие эпилептические. Затем симптомы усиливаются и учащаются в несколько раз, после чего наступает смерть. Максимальное время до смерти после заражения — 25 дней (Тайвань, 2013 год).
Лечение:
Как такового, не существует. Применяется комплексная терапия с применением амфероцитина В в качестве основного лекарства, с добавлением флуконазола, миконазола, рифампицина и азитромицина. Даже при раннем обнаружении заболевания и терапии, смертность составляет более 99%. В США было только четыре случая, когда больных удалось вылечить.
Профилактика:
Избегайте купания в тёплых водоёмах со стоячей водой. Также рекомендуется надевать на нос специальную прищепку, которой пользуются пловцы-спортсмены.
Спешу обрадовать россиян -- у вас недостаточно тепло, чтобы эта дрянь свободно проживала на территории вашей страны. Хотя с глобальным потеплением ситуация может и измениться. Большинство же случаев зарегистрировано на Юге США.
Но зато в России есть тоже весьма весёлое заболевание -- клещевой энцефалит, которого нет у нас. Местные клещи, правда, переносят боррелиоз, но он хотя бы не так опасен, и лечится антибиотиками.