nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Category:

Весёлые паразиты

Страшнее всего, КМК, заразиться вот подобной дрянью. И чтобы вирусное (т.е. антибиотики бесполезны) или ещё какое, чтобы вылечиться было нельзя. Например, прионное. Или вот как тут -- вызываемое примитивнейшей амёбой. Проблема в том, что при данном заболевании поражается мозг. А лечить мозг медикаментозно -- ой, непросто, потому что лекарства туда доходят архихреново. См. гемато-энцефалический барьер.

Первичный амёбный менингоэнцефалит:

Заболевание, вызываемое амёбой неглерией Фоулера, поражающее мозг и нервную систему заражённого. Амёба неглерия Фоулера, факультативный паразит человека, обитает в тёплой воде температурой от 25 °С до 32 °С. Во время купания паразит попадает в нос, затем в обонятельный нерв. По нерву паразит добирается до головного мозга. В мозге неглерия начинает поедать клетки мозга и размножаться. Первые симптомы начинаются примерно через 2-6 дней после заражения. Это головная боль, головокружение. Человек плохо чувствует и различает запахи, вкусы. Затем повышается температура. Далее идут более серьёзные симптомы: галлюцинации, атаксия, припадки, напоминающие эпилептические. Затем симптомы усиливаются и учащаются в несколько раз, после чего наступает смерть. Максимальное время до смерти после заражения — 25 дней (Тайвань, 2013 год).

Лечение:

Как такового, не существует. Применяется комплексная терапия с применением амфероцитина В в качестве основного лекарства, с добавлением флуконазола, миконазола, рифампицина и азитромицина. Даже при раннем обнаружении заболевания и терапии, смертность составляет более 99%. В США было только четыре случая, когда больных удалось вылечить.

Профилактика:

Избегайте купания в тёплых водоёмах со стоячей водой. Также рекомендуется надевать на нос специальную прищепку, которой пользуются пловцы-спортсмены.

Спешу обрадовать россиян -- у вас недостаточно тепло, чтобы эта дрянь свободно проживала на территории вашей страны. Хотя с глобальным потеплением ситуация может и измениться. Большинство же случаев зарегистрировано на Юге США.

Но зато в России есть тоже весьма весёлое заболевание -- клещевой энцефалит, которого нет у нас. Местные клещи, правда, переносят боррелиоз, но он хотя бы не так опасен, и лечится антибиотиками.
Tags: медицина
Subscribe

  • Как люди раньше быстрее старились

    Вот удивительное дело. Смотрю я на старые фотографии, где моей бабушке примерно тридцатник. А выглядит она лет на пятьдесят. Или вот в литературе…

  • Всякая всячина

    Оказывается, .vodka теперь официальный домен верхнего уровня. Горiлка “Немирів” из предыдущего поста в интернете представлена вебсайтом…

  • Всегда быть в маске — судьба моя!

    Последняя строчка арии Мистера Икс как никогда к месту в наше непростое время 🙂 Всегда любил эту арию. Именно в исполнении великого Отса. Многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment