nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Кто пьёт чай в мире

Слушал в очередной раз Стинга, играло "Англичанин в Нью-Йорке". Самая первая строчка песни -- "Я не пью кофе, мне, пожалуйста, чаю". Из интереса решил посмотреть -- кто же у нас в мире больше всего чаи любит гонять. Оказалось, что Стинг не врал -- Британия на втором месте в мире, в пересчёте на рыло получается два килограмма чая в год. Это, сэры, много. Это три чашки чая в день, не исключая суббот и воскресений. Больше британцев чай пьют только в Турции -- там 2.1 кило в год уходит. Самые "чайные" стран, разумеется, Ближний Восток и бывшие британские колонии. Также неожиданно удивила Польша (1 кг) и Япония (0.9, но чай там, разумеется, другой).

Что мне показалось самым странным -- так это то, что Китай, где как раз и выращивают Самый Правильный Чай -- только на пятнадцатом месте (0.6 кг). США находятся на 23 месте с жалкими 200 граммами в год. Правда, тому есть исторические причины (см. Бостонское Чаепитие).

К сожалению, в таблице не оказалось России. Там, наверное, тоже много чая пьют.



Купчиха. Художник Кустодиев.
Tags: ни про что
Subscribe

  • Всё выше и выше и выше

    Друже ny_quant рассказал о том, что у них на рынке домов творится дикий ажиотаж. Подтверждаю, у нас тоже самое, цены растут как на дрожжах, и…

  • (пост) ковидное

    Вторую неделю живём без масочек. Маски отменили в 1700 в пятницу, 9-го числа. А 13-го числа, в среду, был всплеск новых случаев ковида, возможна…

  • Компромисс

    Говорят, минималку таки сделают 11 монет в час. 15 у них не вышло протолкнуть. Вот с такими цифрами можно уже соглашаться. Хотя лично я считаю,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments