nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

К нам приехал, к нам приехал...

Приехали платы, которые я так долго мучался-разводил. Ничо так получилось. Цвет вот только на фотографии непонятный, но вообще паяльная маска на платах ОШ Парк -- тёмно-лиловая, можно при неярком освещении даже перепутать с чёрной. Сами платы очень хорошо сделаны. Всё очень чисто, чётко, площадки покрыты иммерсионным золотом (ENIG), паять будет, наверняка, одно удовольствие.


Как водится, нашёл в собственной плате ошибку. Они всегда, блин, находятся опосля :)) Смысл ошибки в том, что вообще-то затвор полевого транзистора (с n-каналом) неплохо бы подтянуть к земле через резистор на несколько килоом (для p-канала, соответственно, подтягивать надо к +). Потому как он во-первых, может самовключиться от наводок, а во-вторых, где гарантии, что на управляющем выводе микроконтроллера настоящий ноль? А вдруг там напряжение в какие-то сотые доли вольта? И как себя при этом будет вести ключ? А пёс его знает! Лучше не гадать, а подтянуть к земле. И, естественно, я этого не предусмотрел.

Это не очень большая проблема -- можно припаять резистор снизу платы, там до земли недалеко. Но на будущее неплохой урок.

Ещё один урок, правда, чисто косметический -- по-умолчанию Eagle также подписывает шелкографией все устройства. Эти надписи надо либо убирать, либо двигать куда они не мешают. У меня на плате есть пара мест, где одно залезает на другое. Да, и места под посадку устройств, обладающих полярностью, как-то: микросхемы, электролитические конденсаторы, диоды -- хорошо бы, блин, подписывать тоже =)))

Ничо, для первого раза нормально.

Вот теперь можно собирать нормальные, профессионально выглядящие устройства. Сегодня, может быть, попробую впервые в жизни запаять детали для поверхностного монтажа. Паять буду феном. Паста у меня уже есть, шприц для нанесения тоже есть. Я в курсе, что "па-багатаму" пасту надо наносить шпателем через трафарет, но мы ничо, не гордые.

Наибольшие опасения у меня вызывает пайка светодиода типоразмера 0603. Он уж как-то совсем крохотный, блин. Резисторы 0803 ещё ничо, а этот реально размером с крупную песчинку.
Tags: 73, похвастаться, техника, хобби
Subscribe

  • Платить преступникам за несовершение преступлений

    Запасаемся попкорном. Мне почему-то кааца, что на преступность это не повлияет от слова “никак”. Да, кстати, а почему мне не платят?…

  • Запрет на выселение

    Я чего-то не понимаю. Администрация Бидон Бидоныча в очередной раз продлила запрет на выселение неплатящих аренду жильцов. Момент раз: попробуйте…

  • Mo’ money, mo’ problems

    Потихоньку привыкаю к новым обязанностям. Самое сложное пока — найм новых сотрудников. Приходят граждане, требуют зарплату под шесть цифирь,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments