nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Categories:

Про 15 рублей за коммент, финальное

Мне как-то не приходила в голову мысль о том, чтобы спросить на эту тему моего преподавателя. Наконец, спросил. Оказывается, он проводил у себя в лаборатории исследования на эту тему. Также исследования на эту тему проводились в университете Торонто, с чьей лабораторией у них дружественные отношения.

Так вот, платные тролли таки существуют. Исследования выявили несколько групп троллей, общей численностью около 5 000 человек, занимающихся... ну, чем обычно тролли в интернете занимаются. Но мало того, они также занимаются дезинформацией, например, распространяют ложные сведения о чрезвычайных происшествиях в США. Ложные сообщения о взрыве на фабрике "Коламбия Кимикалс" в Луизиане или же вирус Эбола в Атланте -- это их рук дело.

5 000 человек это, в масштабах интернета, конечно, не очень много, но если они не конченные придурки, и их скоординировать и направить -- могут обладать неплохой разрушительной силой.

Вопрос о финансировании этих групп остаётся открытым. Хотя если подумать... если платить этим людям ну хотя бы по 500 долларов в месяц, получается уже неплохо -- 2.5 миллиона долларов в месяц. Вопрос, а у кого есть такие деньги? У каких-то там энтузиастов, да? Два с полтиной лимона бакинских в месяц? А за электричество, за интернет, за компьютеры ещё сколько? Таких денег ни у каких энтузиастов нет. А вот у государства -- уже да.

Результаты этих исследований вот только никому не интересны, ну, неинтересно это будет публиковать в научном журнале. Ну есть тролли. Ну да, им платит зарплату государство. Ну, и дальше что? Есть значительно более важные и интересные вещи.

Так что всё, чем могу угостить почитать -- это парой статей. Первая, извиняйте, есть только на английском (но ценна включением исследовательской технической информации), а вторая есть как на английском, так и на русском.

https://medium.com/in-beta/media-hacking-3b1e350d619c
http://www.nytimes.com/2015/06/07/magazine/the-agency-russian.html
Tags: компьютерное, политика
Subscribe

  • Смотри, не перепутай

    В Окленде семьям дают пособие. Но только небелым. То-есть, чернокожей семье, живущей на 40К в год, дадут, а белой с доходом в 20К — это…

  • Новосйойрск

    И почему Москва находится где-то на Урале??? Mirrored from Лабораторный Журнал №6 rss2lj

  • Президентский ливольверт

    Сын президента Байдена, Хантер Байден, купил револьвер 38 калибра. Его сноха Хэлли нашла револьвер в пикапе тестя, завернула в пластиковый пакет, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments