facepalm

Вот те раз

Недолго меня радовали русские часы "Командирские". Купил я их в мае 2013 года, когда был в Москве. А два дня назад у них вдруг запотело стекло, а сегодня они встали окончательно и фактически.

Так как часы, по паспорту, вообще-то водонепроницаемые, и воде для запотевания часов изнутри взяться, как бы, неоткуда, наиболее вероятным мне представляется, что водонепроницаемость они утратили, и в них затекла вода во время купания ребёнка.

Что я могу сказать? Можно много обидных слов сказать. В-общем, не ожидал я столь низкого качества. В переводе на наши деньги эти часы стоили около пятидесяти долларов. Что, конечно, за механику не сказать, что много, но по паспорту эти часы должны служить десять лет, а они проработали всего три с копейками. Да и проработали они хреново, положа руку на сердце. Раз в неделю -- пожалуйте бриться, надо их подводить. Сначала они у меня спешили, потом вдруг наоборот -- начали отставать, а потом -- снова спешить. За неделю набегала разница до 5 минут.

В-общем, мне вот как-то даже интересно -- а существуют ли в природе качественные продукты российского производства? Мне вот как-то не повезло с ними столкнуться. Если мы смотрим недорогие товары -- то за те же деньги можно купить китайский товар со значительно более высокими потребительскими качествами. А если смотрим дорогие -- то есть уже японские, немецкие, американские товары, очень высокого качества. Место российских товаров в данной экосистеме мне как-то неясно.

Например, если взять те же недорогие механические часы, то прибавив всего десятку, можно купить японский Сейко. Он, конечно, будет простенький (а "Командирские", что, сильно мудрые какие-то?), а прибавив двадцатку, можно взять Инвикту. Сейко я не шшупал, а Инвикта вон лежит, исправно работает который год.

А часы жалко. Чинить самому -- я их, боюсь, не разберу, а разобрав -- не соберу. А отдавать в починку... это я больше их стоимости выложу за работу. Попробую, вывинтив головку, оставить их в машине на торпеде -- пущай на южном солнышке погреются.
Вот усомнюсь тоже. То, что с военной приёмкой -- то да, было качественным. А вот бытовая техника весьма так себе.