nlothik (nlothik) wrote,
nlothik
nlothik

Паятельство

Приехали сделанные платы для моих программаторов ATTiny84. Подключаются к программатору USBASP, так что рисовать можно на чём угодно, хоть на Ардуинских Сях, хоть на AVR C, благо AVRDUDE его понимает.

Мне всё больше и больше нравится паять SMD детали. Тут, в-общем, несложно даже с таким примитивным оборудованием как у меня. Жалко только, что дешёвые резисторы для поверхностного монтажа такие шумные, шумят даже больше дешёвых угольных. Поэтому под изготовление качественных аудиосхем не годятся. Под это дело надо покупать тонкоплёночные резисторы, а они как бы не дороже металлических плёночных.

Но в паянии -- просты! Вот чего тут сложного? Слегка подогреем плату и наносим капельки паяльной пасты на площадки:


Пинцетом аккуратно выставляем детали. Тут немного криво, но на это начхать -- силой поверхностного натяжения детали выпрямятся сами, вот увидите.


Выставляем температуру фена 330 градусов (с этой температурой вроде нормально получается) и запаиваем! Результат даже и не стыдно показать.


Ну, и вся плата в сборе:


В этот раз флюс я отмыл, спиртом с щёточкой. Хорошо получилось, нет теперь этих расплывов канифоли. Почти как с завода плата получилась. Ну, если особо не приглядываться :)

Одного вот только дурака свалял. Вот тот коннектор на 10 контактов на плате -- туда должен вставляться стандартный ленточный кабель 2x5. Ага, "батько! в крынку не лезе!" Придётся делать свой кабель, поуже, благо у меня есть разъёмы под шаг 0.1 дюйма.
Tags: 73, похвастаться, хобби
Subscribe

  • В интернете есть всё

    И любая информация находится за три секунды. Ага. Так считают люди, которые никогда не пробовали найти информацию по медицинским шприцам и иглам.…

  • Они запретили слово “хозяин”

    Региональный совет по недвижимости Торонто запретил использовать словосочетание “хозяйская спальня” (master bedroom). Они его заменили…

  • Так и не понял, что это

    Попробовал во второй раз купить что-то на Алиэкспрессе. Первый раз мне как-то не понравился, но ладно. Купил лабораторный блок питания, он мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments